Страны ОПЕК: цели и задачи организации

Как все начиналось

Если посмотреть на историю экономического развития разных стран, то можно найти много интересных и поучительных фактов. В свое время купцы из итальянского города Венеции вели масштабную торговлю зерном. Казалось бы, ничего особенного – торговля ходовым товаром всегда была прибыльным делом. В этой связи следует пояснить, что цены на пшеницу по всей Европе определялись именно на венецианских биржах. В двадцатом веке важнейшим ресурсом стала нефть. И совсем не удивительно, что в середине ХХ века на мировом рынке появилась организация стран-экспортеров нефти - ОПЕК.

Организация стран экспортеров нефти ОПЕК

Предпосылки к объединению

К тому времени (организация была создана в 1960 году) в своем большинстве страны ОПЕК преодолели наследие колониального прошлого. В них сформировалась национальная элита и появились собственные инженеры и менеджеры. Обучение и стажировку они проходили в ведущих компаниях, которые подлежали юрисдикции Великобритании и США. Попутно надо заметить, что именно в тот период на автомобильных заводах Америки производились красивые и мощные машины. Каждый амбициозный человек мечтал иметь в личной собственности престижный «Форд» или «Додж». При всей внешней привлекательности и надежности эти авто потребляли слишком много горючего.

Багдадский сбор

Страны входящие в ОПЕК

В течение длительного времени будущие страны ОПЕК подвергались жесткой эксплуатации со стороны западных монополий. Почему американские разработчики автомобилей не задумывались и не создавали экономичные двигатели внутреннего сгорания? Ответ простой – нефть на американский рынок поступала по бросовым ценам. В конце концов, почувствовав себя обманутыми, в Багдаде собрались представители Венесуэлы, Ирака, Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии. Они решили создать свою организацию, которая будет регулировать цены на нефть, поставляемую на международный рынок. Страны ОПЕК решили координировать свои действия при формировании справедливых и стабильных цен на нефть.

Историческая справка

В тот период, когда страны ОПЕК обсуждали свои проблемы, мировой рынок нефти контролировался несколькими транснациональными компаниями. В их числе достаточно назвать "Бритиш Петролеум", "Мобил", "Текаско", "Стандарт Ойл оф Калифорния", которые действовали в интересах стран-потребителей «черного золота». Так называемый нефтяной картель удерживал цены на уровне до 3-х долларов за баррель. При таком масштабе цен американцы и не задумывались над тем, чтобы экономить горючее. При этом в тех странах, где нефть добывалось, порой не хватало средств для восстановления и модернизации оборудования. Сегодня цена барреля превышает $100.

Страны ОПЕК Текущая ситуация

В настоящее время страны, входящие в ОПЕК, проводят сбалансированную ценовую политику и являются крупными игроками на мировом рынке. Свои внутренние финансовые проблемы они решают вполне эффективно. Однако сказать, что организация занимает монопольное положение, нельзя, хоть число стран-членов организации достигло двенадцати. К примеру, Россия является крупным экспортером нефти, но не входит в состав ОПЕК.