Оригинальные рецепты домашней кухни: суп-пюре из шпината

Шпинат – «заморская» зелень, и не очень востребован в нашей кулинарии. Однако это несправедливо. Ведь ярко-зелёное сочное растение является богатейшим источником железа и многих микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Его подают как гарнир к мясу, готовят соусы, пюре, супы. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов первых блюд, освоив которые, вы приятно разнообразите своё повседневное и праздничное меню.

суп пюре из шпината

Зелёный суп "Витаминный"

Для начала попробуем сварить вот такой незамысловатый суп-пюре из шпината. Расход продуктов в рецепте указан для двух человек. Если готовите на 4 человека, количество компонентов, соответственно, увеличьте вдвое. Вам нужны: большой пучок зелени (вымыть, поместить в кипяток на пару минут, отжать, мелко посечь, растереть до кашеобразной консистенции), 1 средняя луковица (нарезать полукольцами), стакан сливок (250 гр), масло для зажарки, литр овощного или мясного бульона. Конечно, соль, специи, приправы. Варим суп-пюре из шпината так: в глубокой сковородке на растительном масле нужно обжарить лук до мягкости. Добавляем сливки, размешиваем, ждём, чтобы закипело. Докладываем в него растёртый шпинат, только огонь уменьшить надо, и протушиваем минут 5-7. После этого в кастрюлю выкладываем содержимое сковороды, в последнюю очередь вливаем бульон, и пусть закипит. Затем солим, сыплем специи. Готовый суп-пюре из шпината оставить настояться под крышкой на 10 минут и подавать со сметаной. По желанию положите в тарелки отдельно сваренный и нарезанный брусочками картофель. Разнообразить блюдо можно и таким образом: отварить несколько яиц, нарезать их кружочками или дольками, в каждую тарелку положить по такому кусочку. Кладутся в подобный суп-пюре из шпината и жареные грибы в сметане или с луком. Вкус у блюда пикантный, нежный, особенный.

суп пюре со шпинатом

Суп из шпината с кореньями

Не менее оригинальное блюдо к обеду получится, если вы сварите суп со шпинатом и кореньями сельдерея, имбиря, пастернака или петрушки - что вам больше нравится. Запас продуктов придётся пополнить свежей мякотью кокоса в качестве экстравагантной добавки и горстью кинзы. Ну, приступим! 400-500 гр зелени мелко шинкуем, 4 картофелины отвариваем в мундирах в подсоленной воде, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Затем перекладываем его в кастрюлю. Туда также наливаем бульон, на котором будет вариться наш суп-пюре со шпинатом. Бульон лучше брать мясной, на свинине или курице. Добавьте зелень, соль, 1 измельченный острый перчик и натёртые коренья (1,5-2 штуки), мякоть кокоса, нарезанную кинзу и варите до размягчения всех компонентов. Не забываем о приправках. Когда продукты будут готовы, гущу протереть сквозь сито или дуршлаг до пюреобразного состояния, выложить опять в бульон, добавить сливочного масла, и пусть суп-пюре из шпината, рецепт которого вы читаете, вновь закипит и немного поварится на небольшом огне. Для густоты можно добавить столовую ложку муки, предварительно обжарив её на сковороде до розового цвета. Перед подачей заправить суп сметаной.

Суп из шпината с копчёной ветчиной или беконом

суп пюре из шпината рецептЭтот суп не только богат витаминами, но и очень питателен, вкусен, его не стыдно подать на праздничный обед. На кухонном рабочем столе приготовьте картошку (4-6 штук), 1 луковицу, 2 морковки, 2-2,5 литра воды, 1,5 пучка шпината, сливки или сметану (250-300 мл), 250 гр бекона или ветчины (а можно и того и другого, ведь суп мясом не испортишь, как кашу маслом!), масло для зажарки, пакетик сухариков из белого хлеба (можно сделать и самим). Картошку нарежьте кусочками. Морковку натрите. Лук пошинкуйте полукольцами. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем лавровый лист, душистый перчик, другие специи. Посолите, пусть закипит. После огонь убавьте и варите до готовности. Затем кладём туда же мелко рубленый шпинат, варим ещё минут 5, потом снимаем с огня. Овощи растираем миксером или блендером. Вливаем сливки. Размешиваем, добавляем пюре в бульон, и пусть прокипит на слабом огне. Мясо нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить в суп, подождать, чтобы настоялся. Перед подачей засыпать сухариками, заправить сметаной.