Аутизм у взрослых: симптомы, классификация и лечение

Что собой представляет аутизм у взрослых?

Аутизм у взрослых

Это серьезное расстройство психики человека, резко снижающее его уровень социализации и адаптации к миру, который его окружает. Признаки патологии обычно проявляются у детей начиная с младенческого возраста. Однако ранняя диагностика весьма проблематична, ведь многие моторно-речевые особенности поведения человека вполне можно списать на возраст и особенности проявления характера. Вместе с тем аутизм у взрослых людей проявляется весьма заметно для окружающих. Этимология этого расстройства ещё не изучена медиками. Есть гипотезы о наличии генных расстройств и мутаций.

Синдром аутизма: основные симптомы

Заболевание сопровождается безучастностью личности перед происходящим, ее равнодушием и отсутствием эмоций. Аутисты сложно живут в собственном мире, неохотно идут на общение с посторонними и могут считаться только с ближайшими родственниками. Подружиться или контактировать с другими людьми для таких людей крайне сложно. Однако не надо путать аутистов с интровертами, которые просто предпочитают молчание бросанию слов на ветер. Больные характеризуются крайне низкой деградирующей способностью к обучению, а их интеллект очень редко превышает отметку 50. Неохотно идущие на контакт, аутисты полностью поглощены своими мыслями. Они могут бесконечно делать движения без смысла, часто располагать в определенной, только им ведомой последовательности вещи или предметы. Поглощенные навязчивой идеей, аутисты равнодушны ко всему остальному миру. Вызвать интерес, припадки ярости или страха может только явление, не вписывающееся в их привычную жизненную картину. Те, у кого выявлено заболевание аутизм, порой страдают от припадков, которые могут иметь непредсказуемые последствия. Около 30% больных наносили повреждения сами себе. Болеющие аутизмом в тяжелой форме не могут даже сами себя обслужить. Разумеется, такой человек требует постоянного внимания и ухода, что составляет непосильное бремя для домочадцев.

Аутизм у взрослых: классификация

Синдром аутизма

В настоящее время различают пять групп взрослых сложившихся личностей, страдающих от аутизма:

1. Отсутствие у человека желания взаимодействовать с окружающими. Очень тяжелая форма патологии, которая практически не поддается адаптации и лечению.
2. Аутисты второй группы могут контактировать с людьми, однако используют способ, который понятен только самому больному. Не терпят новшеств и обычно совершают однообразные действия.
3. Представители третьей группы крайне эгоистичны, хотя и лучше вступают в контакт с внешним миром. Позаботиться о себе они практически не могут, а отвлекаться от своих занятий они не любят.
4. Аутизм у взрослых может быть совсем не заметен. К примеру, для данной группы естественно полное послушание и чрезмерная обидчивость. Однако к самостоятельной жизни они не способны.
5. Часть аутистов очень талантливы. В основном они склонны к скурпулезным точным наукам: физике, программированию, математике. Иногда можно встретить аутиста-писателя! Поразительно, но генетические сбои, запускающие механизм аутизма, стимулируют т.н. «гены гениальности» человека.

Лечение аутизма

Заболевание аутизм

Много врачебных споров было по вопросу «лечится ли аутизм» с гомеопатической, биомедицинской, неврологической и реабилитационно-педагогической точек зрения. Проведенные исследования дают повод говорить о том, что эффективность лечения зависит от формы заболевания у каждого индивида и степени запущенности патологии. В основном оно направлено на постепенную помощь в социализации, преодолении робости перед обществом или хотя бы на прекращение прогресса заболевания. Важно также свести к минимуму риск приступов больного. Курс лечения, который зависит от симптоматики и течения болезни, назначает специалист по аутизму. В основе реабилитационных и лечебных процедур лежат поведенческая терапия, гомеопатические средства, а также специальная диета. Раннее начало борьбы с заболеванием позволит достичь высоких результатов.