Бывают ли месячные при беременности: «омовение плода» или угроза выкидыша

Многие наверняка слышали истории, как женщина узнавала о беременности только после того, как малыш начинал активно шевелиться. Конечно, некоторые не верят, что можно не заметить наступившую беременность, ведь у будущей мамы прекращаются критические дни, меняется самочувствие и вкусовые пристрастия. Но, тем не менее, иногда бывает, что и во время беременности идут месячные. В народе это явление называется «омовение плода».Бывают ли месячные при беременности

Менструация при беременности: есть ли повод паниковать

Если вы планировали малыша и увидели положительный тест еще до наступления задержки, то любые кровянистые выделения должны вас насторожить. Даже если у вашей мамы, подруги или сестры было точно так же, и все равно родился здоровый малыш, это еще не повод расслабляться. Любые, даже скудные, алые, розовые или коричневые выделения являются поводом для консультации с акушером-гинекологом, ведь он сможет доступно объяснить, бывают ли месячные при беременности и не опасно ли это. Кроме того, только при помощи УЗИ можно установить причину этого явления и выяснить, стоит ли беспокоиться. Ведь в первом триместре кровь может появиться при угрозе выкидыша или при внематочной беременности. Оба случая требуют госпитализации пациентки. Так, внематочная беременность должна быть прервана хирургическим путем как можно скорее. А при угрозе непроизвольного выкидыша обычно назначается полный покой, препараты, снимающие мышечные спазмы, и прогестерон.

Причины менструальных выделений в интересном положенииВо время беременности идут месячные

Выясняя, бывают ли месячные при беременности, многие хотят узнать, почему они не прекращаются. Так, всем известно, что после того как яйцеклетка была оплодотворена, она перемещается в полость матки, где и прикрепляется. В первые месяцы плодное яйцо занимает далеко не всю полость матки, часть эндометрия остается нетронутым. При наступлении даты предполагаемых месячных под воздействием гормонов часть внутренней выстилки матки отторгается, что и вызывает скудные выделения. Но все равно, это нельзя назвать полноценной менструацией, поэтому вопрос о том, бывают ли месячные при беременности, остается открытым. Ведь менструация при беременности прекращается из-за изменения гормонального фона, так что ее наступление может свидетельствовать о недостатке прогестерона в организме. Кроме того, если у женщины полипы или эрозия шейки матки, то это может стать причиной появления крови из половых путей. В любом случае, при обнаружении даже светлых розовых или темных коричневых капель на нижнем белье, необходимо проконсультироваться с врачом.

Неожиданная беременность

скудные месячные и беременностьЕсли же вы не планируете еще одного малыша, то, скорее всего, и не задумываетесь о том, бывают ли месячные при беременности. Поэтому даже если очередные критические дни покажутся вам необильными, то вряд ли вы пойдете за тестом на беременность. Ведь многие считают, что даже скудные месячные и беременность несовместимы. С одной стороны, то кровотечение, которое возникает в интересном положении, никак нельзя назвать менструацией, но с другой стороны, его иногда очень тяжело отличить от обычных критических дней. Так что вполне вероятно, что о наступившей беременности можно узнать только спустя несколько месяцев, при этом, если она сохранилась и развивается нормально, то это можно считать чудом.