Как отвечать на хамство и отвечать ли вообще

Они вездесущи и неистребимы. Встретить их можно везде: в очереди возле кассы, в автобусе, на стадионе, в больнице... На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных людей, и только заговорив с одним из них, понимаешь - перед тобой существо рода "Хамус Специалис", больше известное в массах как "тот еще хам". Поскольку сии создания являют собой истинное зло и чаще всего бывают причиной порчи настроения, с ними приходится бороться разными методами. Именно о том, как отвечать на хамство, и стоит ли делать это вообще, пойдет речь в статье.

как отвечать на хамство

Как распознать хама

Даже самый милый и обходительный человек не может пребывать в таком состоянии постоянно - рано или поздно какой-нибудь раздражитель сделает из него грубияна. Однако здесь важно научиться отличать временную злобу и регулярные выпады в сторону окружающих. Если вы видите, что личность, направляющая на вас весь свой запас негатива, пребывает в абсолютном спокойствии, смело идентифицируйте ее как объект нашего повествования.

Слово - вид оружия

Размышляя о том, как отвечать на хамство, стоит отметить, что брань или ответные оскорбления обычно не имеют никакого эффекта. Если уж вы решили сойтись с хамом в словесной дуэли, придумайте что-то такое, что способно повергнуть противника в шок, но вместе с тем не несет в себе негативных эмоций. Отличным примером может быть перепалка Роберта Локампа со случайным прохожим (читавшие "Трех товарищей" Ремарка поймут). Его умение виртуозно придумывать прозвища сыграло хорошую службу - в конце концов, ссора переросла в дружеское расставание. Даже несмотря на то, что прохожий был назван "ходячим кладбищем бифштексов".

остроумные ответы на хамство

Правила ответа: три совета

Остроумные ответы на хамство должны отвечать нескольким критериям. Во-первых, они должны лишь косвенно соотноситься с непосредственной темой разговора. Это уведет собеседника от предмета спора, и он постепенно забудет, с чего, собственно, все началось. Этим вы сведете все на нет. Во-вторых, говорить нужно тихо и размерено, ибо повышение голоса действует как катализатор. В-третьих, перед тем как отвечать на хамство, следует оценить больные места своего визави. И бить прямо в них.

Альтернатива - игнор

Не у всех и не всегда есть желание вступать в разглагольствования, инициируемые враждебной стороной. Тогда как отвечать на хамство? Специально для таких случаев стоит потренироваться не обращать на хама внимания. Абсолютно. Ведите себя так, словно его вообще не существует. Без аудитории и поддержки он завянет, аки роза в пустыне, тем самым избавив вас от своего общества.

достойные ответы на хамство

Вежливость - мать спокойствия

Достойные ответы на хамство - это не только заковыристые и изощренные остроязычные бравады. Иногда приходится иметь дело с хамами на официальном уровне, когда позволять себе выходить за рамки приличий попросту нельзя. И не стоит. Говорите как ни в чем не бывало, а все выпады в вашу сторону пропускайте мимо ушей. А еще можете предложить высказаться в письменном виде. После этого хам, как правило, быстро ретируется, ведь все изложенное им на бумаге может быть использовано против него самого.