Как пожарить рыбу на сковороде: полезные советы

Рыба является частым гостем на нашем столе. Готовить ее можно по-разному – варить уху, жарить на сковороде, запекать в духовке или же использовать в виде меленого фарша для биточков или котлет. Но самым любимым лакомством из перечисленных, без сомнения, являются аппетитные румяные кусочки с пылу, с жару! Прежде чем приступать к работе, ознакомимся, как пожарить рыбу вкусно и красиво.

как пожарить рыбу

Подготовка рыбы

Нарезание на куски

Перед тем как пожарить рыбу, её необходимо порезать на порционные куски. Естественно, если в этом есть нужда: мелкие экземпляры готовятся целиком. При этом речную рыбу, которая отличается наличием мелких косточек, подготавливают одним из двух способов: либо надсекают всю тушку поперек для лучшего прожаривания, либо предварительно (за час до приготовления) обрабатывают лимонным соком по надрезу, сделанному вдоль хребта. Рыбу средних размеров разделывают на куски и обжаривают на сковороде, выложив на дно не бочком, а мякотью. Морской хек или минтай не стоит резать слишком мелко (менее 4-5 см в длину), так как во время приготовлении он имеет свойство распадаться. В этом случае проводится жарка рыбы на достаточно интенсивном огне. Большие тушки часто разделывают на филе и готовят в кляре. Такую рыбу можно еще разрезать вдоль хребта на две части, а затем уже поделить на порционные кусочки.

жарка рыбы

Посол

Перед тем как пожарить рыбу, подготовленные куски нужно посолить и выдержать определенное время. На один килограмм продукта требуется примерно одна столовая ложка соли. Рыба перетирается солью и ставится в прохладное место на два-три часа. Перед жаркой куски необходимо быстро промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если же вы хотите приготовить рыбу сразу же после чистки и разделывания, соли потребуется меньше, да и время посола значительно сокращается. Достаточно будет десяти-пятнадцати минут, чтобы продукт впитал в себя нужное количество специй. И промывать куски не нужно.

как правильно пожарить рыбу

Как правильно пожарить рыбу

Запомните основное правило: перед выкладыванием продукта на сковороду масло необходимо хорошо нагреть. Иначе рыба попросту прилипнет ко дну. Промокните ломтики бумажной салфеткой для удаления излишков влаги и обваляйте в муке. Не стоит слишком плотно заполнять сковороду, между кусками должно остаться хоть немного свободного места - тогда кусочки равномерно обжарятся со всех сторон. Огонь должен быть средним. При уменьшении жара рыба будет просто «вариться», в итоге вы не получите румяной корочки. Увеличив температуру, есть опасность получить горелое блюдо при сырой мякоти. Как пожарить рыбу наиболее правильно? Подождите 5-7 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Надо также учитывать, что для жарки лучше всего использовать растительное масло. Причем масла должно быть достаточно много - столько, чтобы рыба утопала в нем наполовину. После того как образуется аппетитная румяная корочка, можно извлекать куски на тарелку. Горячую рыбу, впрочем, как и любое другое блюдо, нежелательно сразу же употреблять в пищу, так как это может неблагоприятно отразиться на вашем желудке. Подождите минут десять. За это время можно спассеровать лук или приготовить овощной салат в качестве гарнира.