Почему нельзя смотреть кошке в глаза

В большинстве преданий народов мира колдуны, волшебники и целители имели в помощниках именно кошку, которая имеет особую связь с тонким миром, недоступным человеческому оку. Она может как исцелять, так и нанести вред. Сколько случаев было, когда кошки предсказывали своим поведением ту или иную катастрофу, бедствие или просто какие-либо потрясения. почему нельзя смотреть кошке в глазаИх большие и загадочные глаза считаются зеркальным отражением потустороннего мира. Вот почему нельзя смотреть кошке в глаза. Собственно говоря, на этом важном вопросе стоит остановиться подробнее.

Взгляд истории мистики

У древних египтян кошка ассоциировалась с магией Луны и богиней Бастет. Особенно почитались черные животные, которых древние врачи использовали в практике для исцеления. Вообще в Египте коты играли важную роль и были не только целителями, но и борцами со злом. Убить их – значит, навлечь гнев богов. Смотреть в глаза их – значит, смотреть в очи божества, что само по себе считалось провоцированием гнева высших сил. Дальше в истории фигурируют кошки как извечные спутники колдунов, ведьм и прочих темных деятелей магии. Считалось, что в них вселялись демоны и духи. Вот почему нельзя смотреть кошке в глаза. Демон/Дьявол, вселившийся в животное, выполнял приказы хозяйки, но если смотреть ему в глаза, то можно призвать его в мир, дать согласие на вселение в свое тело.смотреть в глаза Кстати, именно по этой причине в средние века черных котов сжигали заживо перед Пасхой или просто при подозрении в соучастии в сатанинских делах с ведьмой. Справедливости ради стоит сказать, что эти же питомцы в отдельных районах Европы, Великобритании и США считаются весьма хорошими животными, которые приносят удачу владельцу. Если, конечно, они не перебегают дорогу. Также кошек держали подальше от мертвецов, так как есть поверье, что если кошка прыгнет на труп, то тот вскоре обернется вампиром. А захороненную на поле "Мурку" заклинали на хороший урожай. Из этого следует, что большую часть этих созданий связывали не только с нечистью, но и со смертью, которая всегда подходит незаметно. В культе вуду заколдованные питомцы кусали жертв, в итоге те заболевали и умирали. Также глаза кошки обладают способностью предвидения.

Целительницы-кошки

Целительные способности кошек до сих пор сохранились в нашем быту. Правда, лечат они все по-разному. Обнаружив больное место, могут слегка коготками помассировать вас, лечь поурчать или вовсе облизать. Многие считают, что это действительно помогает, хотя наука не подтвердила данного факта. Кулинары средневековья считали, что суп из черной кошки излечивает туберкулез, а сваренный кот в масле защищает от ран и позволяет им быстрее затягиваться. Но чаще болезни люди передавали своим питомцам. Вообще, если отбросить вопрос о том, почему нельзя смотреть кошке в глаза, а просто задуматься о судьбе этих животных, то становится просто жалко их. Начиная с христианских времен кошек во всем мире варили, сжигали, закапывали заживо, проклинали, убивали, приносили в жертву (кстати, иногда живьем, да еще и не одну, а вместе с девушкой, выбранной по жребию). Из их костей и шерсти делали обереги от нечистой силы и порчи, варили приворотные зелья. глаза кошкиИх жир, кровь и моча добавлялись в целебные снадобья, а мясом привораживали или лечили неизлечимые болезни. Засушенные шкурки использовались для лечения зубной боли, а кровью сводили бородавки. Подбрасывание дохлой кошки считается одной из самых сильнейших порч.

О современных кошках

Так что этим несчастным животным во все века доставалось. А ведь им нужно совсем немного – теплый очаг и миска молока. Взамен вы получите необычайно ласковое животное. А если вернуться опять к вопросу о том, почему нельзя смотреть кошке в глаза, то тут на самом деле все просто. Это объясняется ее инстинктами. Смотреть прямо в глаза – значит, бросать вызов. Такое общение может закончиться агрессией животного и вашим расцарапанным лицом. Потому не провоцируйте, а просто любите это животное. И оно вам отплатит за это в тройном эквиваленте.