Кто может быть крестными родителями, как их выбрать для своего малыша?

В России принято крестить новорожденных детей, но иногда это таинство решаются пройти и люди в сознательном возрасте. Вопрос "кто может быть крестными родителями" актуален независимо от того, ищете вы их для своего ребенка или себя. Какие ограничения существуют и как сделать правильный выбор?

Кто такие крестные родители?

Кто может быть крестными родителямиВ старину крестные родители становились самыми настоящими членами семьи. Нередки были случаи, когда они забирали крестников на воспитание к себе, если какая-то беда происходила с их настоящими родителями. В наши дни редко мы относимся к крещению настолько серьезно, и зачастую крестные просто чаще, чем другие друзья и родственники, приглашаются на семейные праздники. Но и это уже немало. Поэтому думая, кто может быть крестными родителями, обязательно рассматривайте только близких вам людей, с которыми вы находитесь в хороших отношениях. Интерес со стороны крестной и крестного к ребенку обязателен. Распространенная ошибка многих современных родителей – выбрать в крестные просто своих хороших друзей, которые не понимают всей ответственности и важности происходящего. На самом деле восприемник должен постоянно принимать участие в жизни и воспитании ребенка и любить его.

Кто может быть крестными родителями: ограничения церкви

Как выбрать крестных родителейУчаствовать в таинстве крещения в качестве восприемника может только православный христианин. Даже очень хорошие и добрые люди, исповедующие другую религию или вовсе отрицающие существование Бога, не должны быть крестными. Кроме того, выбранные люди должны быть сами крещеными. Думая над тем, как выбрать крестных родителей, мы чаще ищем двоих человек разного пола. Но это вовсе не обязательно. По церковным канонам, достаточно одного восприемника того же пола, что и тот человек, кого крестят. Одна из обязанностей крестного – воспитание крестника в православных традициях.

Кто не может быть крестным?

Обязанности крестных родителейОдно из самых распространенных заблуждений – запрет незамужней женщине крестить девочку. Существуют поверья, что после выбора такой восприемницы у крестницы будут проблемы с личной жизнью. Это миф – незамужние или даже беременные женщины могут становиться крестными матерями. Так как главные обязанности крестных родителей – это воспитание малыша и помощь в уходе за ним, нередко выбирают близких родственников. Ограничений нет, крестным может быть дядя или даже дедушка, но только не настоящие родители малыша. Самое главное, чтобы крестные мать и отец не были женаты между собой. Имеются для крестных возрастные ограничения – они должны быть совершеннолетними, т.е. 13 лет для женщин и 14 для мужчин. Теперь, когда вы знаете, кто может быть крестными родителями, выбор сделать значительно проще. Если в восприемники зовут вас, обязательно подумайте, а готовы ли вы к такой ответственности. Если вы в этом не уверены, не стесняйтесь отказываться. Но если решите согласиться, знайте, что теоретически вы можете окрестить неограниченное количество детей любого пола. Но самое главное – не забывайте о своих крестниках и регулярно находите время для общения с ними.