Стоит ли принимать препарат "Дротаверин" при беременности

Препарат “Дротаверин” является лекарственным средством, применяемым для купирования спазмов гладкой мускулатуры. Он выпускается в нескольких формах. Наибольшее распространение приобрели таблетки “Дротаверин”, которые имеются в каждой домашней аптечке. Более дорогим аналогом этого средства является “Но-шпа”. Также в медицинской практике применяется раствор для инъекций с этим веществом. Но их не рекомендуется делать в домашних условиях, так как в больших дозировках препарат способен вызвать ослабление сердечнососудистой системы и угнетение дыхательного центра.

дротаверин при беременности

Фармакологическое действие

Дротаверин гидрохлорид является химическим веществом миотропного действия. После попадания в кровь молекулы препарата быстро оказывают расслабляющее действие на мышечные волокна. Проявляется оно в большей степени в отношении гладкой мускулатуры, располагающейся в стенках желчных, панкреатических протоков, кишечника, мочеточников, слизистой оболочки желудка, кровеносных сосудов. По своему действию препарат “Дротаверин” при беременности схож с фармакологической кинетикой папаверина гидрохлорида. Основной механизм купирования болевых синдромов заключается в блокировании процессов избыточного поступления ионов кальция в клеточную жидкость, что приводит к расслаблению мышечных волокон. После введения лекарства в вену время воздействия составляет около 5 минут, что позволяет быстро избавить пациента от болевого приступа. При приеме таблеток эффект наступает через 20-30 минут. Продолжительность воздействия при пероральном и внутривенном применении составляет 4 часа. При внутримышечном введении эффект продолжается в течение 12 часов.

дротаверин показания

Препарат “Дротаверин”: показания к применению

При беременности многие женщины испытывают тонус матки. Боль внизу живота, его твердость, спазмы – это симптомы, которые наиболее опасны в первом триместре, так как могут вызвать потерю ребенка. Препарат “Дротаверин” при беременности назначается для расслабления мускулатуры матки. Активное вещество снимает напряжение гладких мышц, понижает их активность, расширяя кровеносные ссуды и тем самым устраняя боль в животе. Существуют и другие показания к применению, к которым относятся:

- судорожные симптомы;

- угроза прерывания беременности и преждевременных родов;

- панкреатит;

- приступ почечной колики;

- язвенная болезнь;

- спастический колит;

- желчнокаменная болезнь.

таблетки дротаверин

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любое другое лекарство, препарат “Дротаверин” при беременности может вызывать побочные явления, выражающиеся в учащенном пульсе, слабости, головокружении, головной боли, потере аппетита или тошноте. Помимо этого, возможны аллергические реакции. Лекарство “Дротаверин” при беременности нежелательно применять женщинам, имеющим повышенную чувствительность к действующему веществу. Большая дозировка лекарства в этом случае способна вызвать остановку дыхания. Также противопоказаниями к использованию являются:

- закрытоугольная глаукома;

- почечная недостаточность;

- стеноз коронарных сосудов в выраженной степени.