Но-шпа при беременности

Эффективность многих препаратов проверена нами годами. Мы принимаем всевозможные лекарства, если заноет зуб или заболит желудок, застанет головная боль или если нужно спастись от заболевшего некстати живота. Такой неконтролируемый прием таблеток прекращается, как только наступает беременность, ведь то, что нам помогает, может навредить ребенку. Об этом нужно помнить и уделять повышенное внимание изучению инструкций и советам врачей и фармацевтов в аптеках.

Не допускайте самолечения

но шпа при беременности

Часто но-шпа при беременности становится единственным спазмолитиком в аптечке будущей мамы. Доктора назначают ее в качестве препарата, ослабляющего эффект чрезмерного тонуса матки, особенно в первый триместр беременности. Врачебное вмешательство иногда просто необходимо, когда активность матки повышена и есть угроза выкидыша. Другой вопрос в том, что нередко наши участковые гинекологи перестраховываются и назначают лечение при малейших признаках тонуса, хотя это состояние является нормой. Матка таким образом готовится к последующим родам.

На что влияет но-шпа

ношпа при беременности

Но-шпа во время беременности поможет унять ноющую и тянущую боль внизу живота, расслабляя мышцы матки и снимая напряжение брюшины. Понижается тонус гладких мышц всех органов, улучшается кровоток за счет расширения сосудов, и женщине становится легче. При этом но-шпа при беременности не оказывает влияния на центральную нервную систему мамы и ребенка, действуя только на очаг боли. Надежность и эффективность средства проверены не одним поколением мамочек.

Лучше отказаться от но-шпы на поздних сроках беременности

Стоит помнить, что но-шпа при беременности, перешедшей во второй или третий триместр, может вызвать раннее открытие шейки матки и преждевременные роды, поэтому принимать ее нужно только по рекомендации гинеколога и очень осторожно, наблюдая за реакцией организма. Лучше, конечно, иметь это лекарство при себе на всякий случай, но использовать его только при необходимости.

Мнения врачей разделились

но шпа во время беременности

Кстати, европейские медики давно отказались от такого препарата, как но-шпа. При беременности он может оказать влияние на плод, спровоцировав задержу речи в последующем развитии ребенка. У нас же считается, что это лекарство никак не влияет на деток, но, тем не менее, лучше перестраховаться. В инструкции к препарату указано, что применять при беременности это средство можно, но, соблюдая меры предосторожности и только по рекомендации лечащего врача.

Не только таблетки, но и свечи

Препарат ношпа при беременности может быть назначен женщине не в форме привычных желтых таблеток, а в форме свечей, которые являются более безопасным вариантом лекарства. Быстрее всасываясь в кровь, они начинают действовать уже через 10-15 минут, снимая неприятные ощущения, вызванные тонусом. Стоит об этом эффекте помнить в том случае, когда важно быстро оказать медицинскую помощь. В процессе родов дротаверина гидрохлорид (медицинское название знакомой всем но-шпы) используют в качестве инъекций для уменьшения болевых ощущений при сокращениях матки и при необходимости снизить активность родовой деятельности.