На сколько важен йодомарин при беременности?

Препарат "Йодомарин" при беременности

Чаще всего при беременности женщинам прописывают такой препарат, как "Йодомарин". Из названия препарата уже можно понять, что он содержит такой важный для развития будущего ребенка компонент, как йод. Но не все осознают, какую важную роль выполняет йод в организме будущей мамочки и ее малыша. Чем опасен его недостаток? Давайте подробнее рассмотрим, как применять средство "Йодомарин" при беременности, его дозировку, риск побочных эффектов и последствия передозировки. Почему вообще необходимо принимать йод?

Лекарственное средство "Йодомарин" при планировании беременности

Планируя будущую беременность, женщине необходимо обязательно побывать у многих врачей не только с целью планового осмотра и обнаружения скрытых болезней, требующих непременного лечения, но и с целью выяснить, какие лекарственные препараты не мешало бы пропить для избежания осложнений в период вынашивания малыша. Довольно часто врачи рекомендуют применять препарат "Йодомарин" при планировании беременности, дабы исключить дефицит йода в организме, так как имеющийся в нем калия йодид борется с нехваткой йода в организме будущей мамочки.

йодомарин при беременности

Польза йода для организма

Важнейшая задача йода - это участие его в создании гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и непосредственно воздействующих на правильное формирование мозга у будущего ребеночка. Отсюда следует, что препарат "Йодомарин" при беременности у женщины восполняет нехватку йода и исключает риск возникновения умственного недоразвития будущего малыша. Самым ужасным результатом недостатка йода является такое заболевание, как кретинизм. Помимо всего прочего, недостаток йода на ранних сроках беременности может привести к выкидышу. Именно поэтому во избежание всех негативных последствий врачи настойчиво советуют пропить курсом комплекс "Йодомарин" беременным женщинам.йодомарин при планировании беременности

Принимать или нет?

Если вам прописали препарат "Йодомарин" при беременности, не нужно отказываться от приема данного средства. Давайте подробно рассмотрим его особенности и правильность приема. Медикамент "Йодомарин" во время беременности прописывается строго врачом-эндокринологом, назначающим индивидуальную дозировку для каждой женщины. Обычно ежедневная суточная доза составляет 100 мкг. Но доза препарата, принимаемого при беременности, обычно увеличивается до двух раз, так как при формировании и развитии плода потребность в йоде у беременной женщины увеличивается. Однако, даже зная о важности йода, не нужно принимать препарат самостоятельно, без консультации соответствующего специалиста.

Чем грозит передозировка препарата?

И еще следует упомянуть о возможной передозировке и побочных эффектах. Как доказывает практика, побочные эффекты встречаются довольно редко и в основном в случаях непереносимости у беременной данного препарата. Шанс оказаться в этой группе риска - примерно 1/100.йодомарин во время беременности

Влияние препарата "Йодомарин" на организм 

Прием комплекса "Йодомарин" абсолютно не оказывает негативного действия на организм при управлении машиной и при занятиях другими виды деятельности. Тем не менее перед началом приема дополнительной дозировки препарата необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, потому что при непереносимости йода и увеличенной работе щитовидной железы прием лекарственного средства "Йодомарин" противопоказан!