Боль в ухе у детей: причины и лечение

Боль в ухе у детей — довольно распространенная проблема, которая вызывает беспокойство у каждого родителя. Ведь статистические данные свидетельствуют, что 75% малышей сталкиваются с различными заболеваниями ушей еще в первые 3 года жизни. Так что же вызывает боль и как вести себя в подобной ситуации?

Как определить боль в ухе у детей?

боль в ухе у детей

Если с достаточно большим ребенком все просто (он просто скажет про боль), то как определить ушное заболевание у младенца, который еще не умеет разговаривать. Ведь подобные инфекции среди новорожденных детей вряд ли можно назвать редкостью. В большинстве случаев боль в ухе у детей острая, сильная, стреляющая. Поэтому детки реагируют на нее вздрагиванием и громким плачем. Кроме того, малыш может постоянно держаться за ушко, чесать его, тереть о подушку. Нередко ребенок начинает плакать во время кормления — он даже отказывается от еды, так как сосательные движения мышц отзываются болью в ухе. Кроме того, можно слегка нажать пальцами на слуховой канал и резко отпустить — при ушном заболевании на такие манипуляции ребенок среагирует громким плачем. И, конечно же, нужно обращать внимание на другие симптомы, например, повышение температуры, наличие ушных выделений и т.д.

Причины боли в ухе

На самом деле боль в ушах может появляться по разным причинам:

причины боли в ухе

  • Одним из самых распространенных заболеваний является средний отит, сопровождающийся воспалением среднего уха. Такой недуг вызывает не только резкую, стреляющую боль, но также повышение температуры и выделения из слухового канала.

  • Кроме того, боль в ухе у детей появляется и при воспалении наружного уха и части слухового канала.

  • В некоторых случаях она возникает на фоне других заболеваний, например, паротита (свинки) и ангины. К такому же результату может привести зубная боль.

  • Довольно часто болевые ощущения возникают при попадании в ухо воды, что нередко случается во время купания.

  • Болезненность может быть вызвана ударом или травмой — если у ребенка пошла кровь из слухового прохода, нужно немедленно вызвать врача.

  • И, конечно же, ушная боль может свидетельствовать о попадании инородного предмета внутрь слухового канала.

Боль в ухе у детей: первая помощь

Безусловно, с ушной болью шутить нельзя — ребенка нужно как можно скорее показать врачу. Но что делать, если боли появились среди ночи? В таком случае необходимо как-то облегчить состояние ребенка. Например, можно смочить кусочек ваты в камфорном масле и вставить его в ухо так, чтобы он прикрыл слуховой проход. Некоторые специалисты рекомендуют согревающие компрессы, но здесь нужно вести себя очень осторожно — если у ребенка повысилась температура или появились гнойные выделения из уха, ни в коем случае нельзя его прогревать.

Боль в ухе у детей: лечение

боль в ухе у детей лечение

Лечение назначит отоларинголог после осмотра ребенка. И терапия будет напрямую зависеть от причины заболевания. Например, при наличии бактериальной инфекции врач назначит прием антибиотиков. Кроме того, используются ушные капли, которые снимают воспаление и боль, облегчая состояние ребенка. И не стоит забывать, что наряду с ушами нужно обязательно лечить горло и избавиться от насморка (если он есть).