Когда болят уши у детей, что делать?

Все родители знают, что самое страшное – это когда болеют дети. Ведь в таком случае малыш чувствует себя плохо, а родные, кроме лекарств, ничем не могут ему помочь. Если болят уши у детей, что делать в такой ситуации и как справиться с проблемой? Об этом и хочется рассказать в данной статье.

болят уши у детей что делать

Симптоматика

В самом начале нужно убедиться, что у малыша действительно болит ушко. Ведь если взрослый ребенок об этом может сказать, то, к примеру, грудничок или пока еще не разговаривающий малыш будет сигнализировать об этом плачем. Что же укажет на болевые ощущения именно в этом органе?

  1. Осмотр уха. В самом начале нужно хорошенько осмотреть ушко ребенка. Для этого можно использовать фонарик, чтобы лучше рассмотреть ушную раковину. Нередко боль вызывает инородный предмет, который кроха туда может затолкать. Но нужно помнить: категорически запрещается «лазить» в ушко ребенка ватной палочкой или острым предметом.
  2. Нужно нажать на козелок - хрящевой выступ, который находится перед слуховым проходом. Если кроха не отреагировал на это действие, проблема, скорее всего, заключается не в ухе.
  3. Нужно выяснить, есть ли какие-либо выделения из уха. Из него может сочиться жидкость, гной. Это все будет свидетельствовать об инфекции, которая поразила данный орган.
  4. Ушко может опухнуть, покраснеть. В таком случае речь может идти об укусе насекомого.
  5. Если у крохи ушко сильно чешется, в таком случае у ребенка, скорее всего, грибковая инфекция.

когда болят уши у детей что делать

Сосудосуживающие капли

Если болят уши у детей, что делать в такой ситуации? Данным вопросом частенько задаются родители, которые желают облегчить участь малыша. Так, еще до выяснения причины доктора советуют закапать крохе носик любыми сосудосуживающими каплями, которые подходят по возрасту крохе. Это могут быть такие препараты, как «Тизин», «Називин», «Отривин» и др. Однако предварительно нос нужно очистить от слизи. Зачем это надо? Тут все просто: ухо, горло и нос – эти три органа, которые тесно связаны друг с другом. И если хотя бы один из них «барахлит», нужно убедиться, что без проблем работают иные. Ведь только так будет осуществляться достаточная фильтрация воздуха, поступающего в дыхательную систему крохи. Кроме того, если носик ребенка дышит нормально, на барабанную перепонку не будет оказываться лишнее давление. А это также снизит болевые ощущения.

Обезболивающий препарат

Порой просто невыносимо смотреть на страдания бедняжек, когда болят уши у детей. Что делать в таком случае, чтобы снять неприятные ощущения? Так, можно дать крохе обезболивающее средство. Это может быть один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Нурофен», «Эффералган».

болят уши у детей что делать как лечить

Компресс для ушка

Если болят уши у детей, что делать, чтобы помочь в такой ситуации? Так, можно сделать крохе любой согревающий компресс.

Внимание! Если у ребенка из ушка выделяется гной или иная жидкость, согревающие процедуры противопоказаны. Они могут существенно ухудшить состояние ребенка.

Нужно пропитать спиртом марлю, которая имеет вырез для ушка. Далее надевается такой же по форме целлофановый кулек. Сверху нужно намотать теплый платок или махровое полотенце. А чтобы на коже ребенка не появился спиртовой ожог, место, где будет прикасаться салфетка, нужно хорошенько смазать детским кремом.

Сухое тепло

Если болят уши у детей, что делать, как лечить заболевание и как еще можно помочь малышу? Так, если нет возможности сделать согревающий компресс, нужно погреть ушко крохи сухим теплом. Для этого необходимо, к примеру, подогреть на сковороде соль. Далее ее надо укутать в несколько слоев льняной ткани. Все это помещается за ушко крохи и приматывается теплым шерстяным шарфом. Это средство хорошо тем, что соль очень долго сохраняет тепло.

Внимание! Предварительно температуру соли нужно проверить на взрослом человеке. Для этого примерно на минуту нужно приложить данный мешочек к самым нежным участкам кожи мамы. Если все нормально и ничего ее не беспокоит (не печет, не жжет), это средство можно прикладывать крохе. Только так можно избежать ожога.

болят уши у детей что делать чем лечить

Ушная боль и температура

Если повышена температура тела и болят уши у детей, что делать в такой ситуации? Помимо использования различных средств для избавления от боли, нужно еще дать малышу жаропонижающее средство. Это, конечно же, не поможет справиться с дискомфортом, но несколько облегчит состояние крохи. В таком случае можно дать такие препараты, как «Нурофен» или «Панадол» (детский).

Безопасные ушные капли

Итак, болят уши у детей, что делать? Препараты в виде капель при этом можно использовать? Тут стоит прежде всего сказать о том, что любые медикаментозные средства не рекомендуется применять без разрешения доктора. Однако если подобные ситуации у малыша возникают периодически и боли в ухе – не редкость, можно использовать ранее назначенные доктором средства. Это могут быть такие капли для ушей, как «Отипакс», «Анауран», «Ониум».

болят уши у детей что делать препараты

Применение антибиотиков

Когда болят уши у детей, что делать и о чем нужно помнить? Предварительно обязательно надо узнать причину возникновения болей, определиться с диагнозом. Ведь от этого будет зависеть само лечение болезни. Так, для этого непременно нужно отправиться в поликлинику. Только квалифицированный специалист сможет назначить адекватное лечение. Самолечение в таких случаях применять нельзя. Особенно если дело касается ребенка.

Так, доктор может назначить курс антибиотиков. В таком случае чаще всего приписывается такой препарат, как «Пенициллин». Курс лечения рассчитан примерно на 7-10 дней. Такое лечение назначается при воспалительных процессах и различных инфекциях. В этом случае прием антибиотиков обязателен. Ведь если вовремя не избавиться от недуга, он может перейти в более серьезное заболевание, например, менингит или абсцесс головного мозга.

болят уши у детей что делать лекарства

Лечение ушными каплями

Если болят уши у детей, что делать, чем лечить этот недуг? Как уже было отмечено выше, довольно хорошо с этой проблемой справляются специальные ушные капли. Какие это могут быть препараты?

  • Средство «Отипакс» - это капельки, которые подходят для лечения среднего отита. Они также снимают боль, так как в их составе есть лидокаин. Однако перед их применением нужно убедиться, что у крохи нет аллергической реакции на данный компонент.
  • Капли «Отофа» - это антибиотик, который помогает при сильных воспалительных процессах среднего уха. В его составе есть такое активное вещество, как рифампицин.
  • Препарат «Софрадекс» - это также мощный антибиотик, который помогает при воспалительных процессах.
  • Препарат «Гаразон» обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Капли «Отинум» работают так же, как и средство «Гаразон». Однако противопоказаны к применению детям до 1 года жизни.
  • Препарат «Ремо-вакс» не предназначен для лечения отита, не снимет воспаление или боль. Он применяется только лишь для размачивания и удаления серных ушных пробок.

Промывание уха

Если болят уши у детей, что делать? Лекарства, которые при этом можно применять, вы уже запомнили. Стоит сказать и о том, что иногда малышу может понадобиться промывание уха. Это надо будет делать только в том случае, если у крохи грибковая инфекция. В противном случае данную процедуру проводить нельзя. Кроме того, хочется отметить, что промывание должен делать только доктор, иначе неумелыми действиями можно нарушить работу барабанной перепонки, что негативно скажется на состоянии ребенка.

болят уши у детей что делать отзывы

Народная медицина

Когда болят уши у детей, что делать? Отзывы родителей свидетельствуют и о том, что отлично в данном случае помогают различные средства народной медицины.

  1. Закапывать ушко можно миндальным или ореховым маслом, предварительно подогретым до теплого состояния. Делать это нужно трижды в день, норма - 1 капелька.
  2. Можно также смешать в равной пропорции мед и спиртовую настойку прополиса. Это средство надо закапывать в ушко ребенка по одной капле трижды в день.
  3. При гнойных выделениях можно промывать ушко крохи настоем ромашки. Приготовить средство легко. Одну чайную ложку ингредиента нужно залить стаканом кипятка и настаивать до того момента, пока лекарство не станет теплым. Только после этого средство можно использовать по назначению.

Перед применением всех этих народных средств обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Ведь только так можно избежать ухудшения состояния крохи.