Боль в ушах у детей – в чем ее причины и что делать?

Вряд ли удастся встретить человека, который ни разу в жизни не испытывал боли в области ушей, особенно часто такие симптомы наблюдаются в детском возрасте. Более того, боль в ушах у детей может являться как осложнением банальной простуды, так и следствием наличия заболеваний уха. При этом не стоит недооценивать этот симптом, поскольку он по праву считается достаточно серьезным и требующим немедленного вмешательства врача.

боль в ушах у детейСредний отит

Главной причиной, из-за которой возникает боль в ушах у детей, является отит, представляющий собой воспаление среднего уха. Если говорить об особенностях строения этого органа, то следует выделить такую его составляющую, как евстахиева труба. Она представляет собой небольшой канал, соединяющий полость носоглотки и среднего уха. В результате именно этот орган и является главным местом занесения инфекций, что, в свою очередь, и приводит к развитию отита. Если говорить непосредственно о признаках заболевания, то они представляют собой не просто боль в ушах при глотании, как при обычной простуде, а действительно сильные дискомфортные ощущения, которые лишают ребенка покоя и сна. Кроме того, отиты обычно сопровождаются повышением температуры тела, могут проявляться насморком и кашлем, снижением аппетита и общим недомоганием. При этом, если речь идет о достаточно запущенной стадии заболевания, наблюдаются гнойные выделения. В таком случае, в зависимости от как снять боль в ушахвозраста ребенка, может потребоваться срочная госпитализация. Не стоит при этом недооценивать такой симптом, как боль в ушах у детей, поскольку недуг в конечном счете может привести к полной потере слуха.

Лечение отитов

Поскольку заболевание ушей представляет собой достаточно серьезное недомогание, имеющие слишком сильные отрицательные последствия, обращение к врачу является необходимым. Только врач сможет диагностировать у ребенка отит и подсказать, как снять боль в ушах. При этом доктор при осмотре установит, какая именно часть ушного канала подверглась атаке инфекции, поскольку от этого будут зависеть и способы лечения. Воспаление среднего уха обычно лечат в несколько приемов при помощи комплексного воздействия. Прежде всего, врач прописывает специальные капли, которые не только помогут снять боль в ушах у детей, но и позволят получить вполне действенный терапевтический эффект. Если развитие болезни зашло слишком далеко, то обойтись без приема антибиотиков уже не удастся, поскольку в противном случае заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения. 

боль в ушах при глотании

Помимо этого, особенное внимание уделяется носовым пазухам: обязательным является применение капель в нос, они будут сужать сосуды. Не стоит забывать и о приеме жаропонижающих и обезболивающих средств, которые позволят облегчить состояние ребенка в первые дни лечения и нормализовать его сон. На завершающей стадии лечения следует принимать препараты, которые поднимут иммунитет ребенка, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов заболевания.