Почему болит ухо у ребенка?

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда болит ухо у ребенка. Далеко не всегда такой симптом свидетельствует о воспалении. Существует масса факторов, способных вызвать боль. Но в любом случае осмотр у отоларинголога просто необходим.

Болит ухо у ребенка: наружный отит

болит ухо у ребенка

Наружный отит — это воспалительный процесс, который поражает только наружные органы, включая слуховой проход, но не переходит на барабанную перепонку и среднее ухо. Такое заболевание довольно часто является результатом попадания воды во время купания. Основным симптомом является боль, которая усиливается во время жевания или надавливания на слуховой проход.

Болит ухо внутри: воспаление среднего уха

болит ухо внутри

Отит — наиболее распространенное инфекционное заболевание среди детей в возрасте до 3–5 лет. Инфекция может быть занесена снаружи, но довольно часто отит является результатом проникновения патогенных микроорганизмов из носоглотки через евстахиевы трубы. Например, нередко воспаление среднего уха сопряжено с ангиной или простудным заболеванием. Кроме того, к группе риска относятся дети с хроническими болезнями, включая тонзиллиты и аденоиды. Отит сопровождается резкой, стреляющей болью, которую практически невозможно терпеть. Ребенок становится капризным, часто плачет, вздрагивает, отказывается есть и пить. Наряду с этим повышается температура тела, возникает слабость. В некоторых случаях в полости среднего уха начинается гнойный процесс.

Болит ухо у ребенка: инородное тело и травма слухового канала

Довольно часто причиной боли и дискомфорта является какой-нибудь инородный предмет. Играя, маленькие дети вполне могут засунуть в ухо какую-то мелкую игрушку или ее деталь. Как правило, инородный предмет травмирует слуховой проход, что сопровождается кровотечением. Гораздо реже эту вещь обнаруживают не сразу, а лишь после вторичного воспаления, которое сопровождается болью и повышением температуры.

Болит ухо у ребенка: инфекционный паротит

Всем известная болезнь под названием «свинка» также может вызывать боль в ушах. Паротит — вирусное заболевание, которое сопровождается ознобом, повышением температуры и слабостью. Ребенок жалуется на боль при глотании, которая отдает в ухо. По мере развития болезни за скулами появляется припухлость, которая постоянно увеличивается в размерах — это пораженная слюнная железа. Такие признаки вряд ли можно спутать с чем-то другим — нужно немедленно вызвать врача.

Что делать при боли в ухе у ребенка?

что делать при боли в ухе

Ребенка, который жалуется на боль в ухе, нужно как можно скорее показать детскому отоларингологу. Ни в коем случае не стоит игнорировать болезнь или заниматься самолечением — только врач после осмотра сможет определить причину боли и тяжесть заболевания, после чего назначит подходящее лечение. Помните, что воспаление среднего уха, а также повреждение барабанной перепонки могут привести к снижению слуха — не стоит рисковать здоровьем ребенка. Что же касается экстренных мер помощи, то в ушко можно вложить ватный тампон, пропитанный камфорным маслом. Бытует мнение, что нужно обязательно использовать прогревание. На самом деле эту процедуру можно проводить только после назначения специалиста. Например, если имеет место нагноение, то тепло может только навредить.