Почему болит ухо, что делать и чем помочь себе

Боль в ухе считается наиболее мучительной, наравне с зубной болью. Она тоже может быть и резкой, и пульсирующей, и ноющей. Но как быть, если дело дошло до того, что вы из-за этой проблемы не спите всю ночь, и в голове только одна мысль: «Как сильно болит ухо! Что делать?» Это значит, что пришло время устранять боль!Болит ухо, что делать?

Причины ушной боли

Боль в ухе – верный признак начавшегося отита. В зависимости от того, какой участок ушного прохода воспален, будет определяться степень заболевания. Но при любом виде отита, к сожалению, вы будете чувствовать, что болит ухо. Что делать? Прежде всего следует посетить отоларинголога, чтобы уточнить диагноз, потому что отит бывает наружным, средним и внутренним. Чаще всего люди болеют средним отитом, при котором воспаляется среднее ухо. Это заболевание может сопровождаться не только сильной болью, но и повышением температуры, ознобом, снижением слуха, ощущением заложенности в ухе. При гнойной форме отита человек может почувствовать, как из ушной раковины вытекает слизь и констатировать, что болит ухо. Что делать в этом случае, должен решать только опытный врач. Самолечение острого отита может привести к печальным последствиям: ухудшению состояния, повреждению барабанной перепонки, к потере слуха. Ухо заболело, что делать?Если же врач диагностировал легкую форму отита, то он, скорее всего, назначит вам прогревания уха сухим теплом, прием витаминных препаратов, физиотерапию. А вот при среднем и гнойном отите такие манипуляции запрещены. Здесь ЛОР-врач вправе назначать антибиотик, промывания дезинфицирующими растворами. Конечно, лечение гнойного отита должен контролировать и проводить врач, это займет больше времени, но зато удастся навсегда забыть о мучительной боли.

Ребенок жалуется, что у него болит ухо. Что делать родителям?

Отит у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, так как дети склонны к вирусным заболеваниям, детские инфекциям, простудам. Все эти факторы могут привести к тому, что ребенок пожалуется на то, что у него ухо заболело. Что делать, как лечить отит у детей? Сильно болит ухо, что делать?Конечно, ушная боль не может не повлиять на поведение ребенка: он становится раздражительным, непослушным, у него также может подняться температура тела. Ребенка с болью в ушке следует срочно показать детскому отоларингологу, ничего перед этим не закапывая в ухо! Врач установит причину боли и назначит лечение. Чаще всего оно совпадает с методами лечения отита у взрослых, то есть - сухое тепло или другая, более интенсивная терапия. Помните, что лечить боль в ухе у ребенка собственными силами нельзя, особенно если есть опасность гнойного отита. Самолечение и бесконтрольный прием лекарств могут привести к угрозе жизни ребенка. Осмотр и лечение должны выполняться детским врачом, имеющим опыт лечения подобных заболеваний. В жизни случаются разные ситуации, хорошие или неприятные. Простудившись или перенеся инфекционное заболевание, мы можем заметить, что теперь ещё и болит ухо. Что делать в этой ситуации, вы теперь знаете, и можете помочь не только себе, но и своим детям!