Как украсить праздничный стол – канапе из фруктов, корзиночки и другие варианты

Как подать фрукты на стол

Довольно часто десерты используют для украшения стола. Это могут быть различные торты, желе или просто фрукты. Причем, украшая ими стол, хозяйка думает не только о внешнем виде, но и о том, чтобы гостям было удобно эти десерты съесть. Например, если фрукты просто положить в вазу, корзину или на большое блюдо, смотреться это будет отлично, но съесть целиком яблоко, грушу или апельсин захотят не все. Выходом из ситуации может быть нарезка, но она, как правило, выглядит довольно банально. Другой, более интересный вариант – канапе из фруктов. Тут, скорее всего, придется немного повозиться, но результат однозначно будет стоить всех затраченных усилий. От такой легкой закуски вряд ли кто-то откажется, а при необычном интересном расположении на блюде и смотреться она будет эффектно.

канапе из фруктовКанапе из фруктов и сыра

Чтобы немного разнообразить закуску и добавить пикантности, используют дополнительные ингредиенты. Самым распространенным из них, пожалуй, является сыр. Он прекрасно сочетается со свежим или маринованным ананасом, лимоном, апельсином. Для контраста можно добавить черных маслин или винограда. Для приготовления нужно взять твердый сыр (около 200 грамм), банку консервированных ананасов (или половину свежего). Его также можно заменить апельсином. Еще понадобится темный виноград или маслины без косточек. Сыр и ананас нарезают кубиками (апельсин делят на дольки и каждую режут на 3 части). Лимон нарезают кружочками, а потом каждый делят на 4 части. На шпажку нанизывают ингредиенты в таком порядке: ананас, сыр, лимон, виноград. Другой вариант: апельсин, сыр, виноград. Третий: ананас, сыр, лимон, маслина. Готовые канапе выкладывают на блюдо веером. Можно воткнуть шпажки в целый апельсин, установив их по 3 штуки на большом блюде.

фруктовые корзиночкиАссорти

Чтобы приготовить канапе из фруктов, подойдет все то, что оказалось под рукой. Сладкие компоненты сочетают с кислыми на одной шпажке. Также нужно стараться, чтобы они гармонировали по цвету между собой. Для этого подойдут персик, банан, киви, виноград, груша, яблоко, лимон, консервированный ананас, манго (можно использовать дыню). Если какого-то фрукта не оказалось, можно заменить его другим по своему вкусу. Банан, грушу и яблоко следует после нарезки немного побрызгать лимонным соком, поскольку они быстро темнеют. Для приготовления канапе из фруктов их нанизывают на шпажки в произвольном порядке. Например, возможны такие варианты: ананас, банан, лимон, манго; груша, киви, персик, виноград; ананас, яблоко, персик, виноград. Из готовых канапе можно составить композицию в виде веера, цветка или любой другой фигуры.

как подать фрукты на столФруктовые корзиночки

Если время позволяет, можно из апельсинов или яблок вырезать корзиночки и наполнить их ягодами или кусочками фруктов. Весьма эффектно смотрится на столе арбуз, разрезанный пополам, из которого вынута сердцевина, а вместо нее выложены кусочки груши, персика, дольки апельсина. В качестве основы для канапе из фруктов можно также использовать «лодочки» из дыни (ее просто разрезают на 4 части). Из яблока можно приготовить корзинки, просто отрезав от него верхнюю часть (из нее делают украшение в виде цветка), а затем удалив сердцевину ложкой. Вместо нее выкладывают ягоды или фрукты, порезанные кубиками. Цветок, прикрепленный с помощью шпажки, украсит композицию.