Самые влиятельные международные экономические организации

Глобализация и международные экономические организации

Время постоянно движется вперед. Вместе с ним развиваются отдельные страны, регионы и весь мир в целом. Настала эпоха всеобщих событий, проблем и достижений. Процесс глобализации необратим и необходим. Он постоянно усложняется, подбирая под себя все больше и больше сфер жизни людей. В эту невероятно сложную и абсолютно новую эпоху все отрасли, понятия и категории начинают переплетаться, правила унифицироваться, а жизнь простого человека (де-юре) упрощаться. Международные экономические организации

Несмотря на протесты и критику антиглобалистов, большие корпорации объединяются в еще большие, подчиняя себе не только стратегически важные компании, но и целые страны, диктуя правила и политику. Экономика уже давно просочилась во все сферы человеческой жизни на всех уровнях. Это политика, быт, межличностные отношения и многие другие. На фоне этого уже давно начали образовываться международные экономические организации универсального и специализированного характера. Они давно стоят выше хозяйств отдельных государств, имеют свои подразделения, органы, цели и ежедневно им следуют.

Экономический и социальный совет Организации Объединенных Наций

ООН и ее специализированные подразделения уже давно охватили своей компетенцией весь земной шар и даже больше. А если рассматривать все международные экономические организации, то данный совет – это основная из них. Сюда входят пятьдесят четыре государства. Основными целями совет имеет следующие (как хозяйственные, так и социальные):

международные финансово-экономические организации- работа по распространению повсеместного и абсолютного соблюдения прав человека;

- расширение интернационального сотрудничества в сферах образования и культуры;

- содействие всестороннему прогрессу и постоянному улучшению показателей уровня жизни людей во всем мире;

- решение различных проблем в экономической и социальной сферах.

Всемирная торговая организация

Сюда входит 159 стан. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. Основные экономические системы базируются на торговле. ВТО посредством работы своих органов вырабатывает и доводит до государств-членов принципы и правила товарно-денежных отношений. Она имеет целью их оптимизацию во всем мире, а в особенности – в развивающихся странах.

Основные экономические системы

Международный валютный фонд

Он включает 188 стран-членов, а штаб-квартира расположилась в столице США. МВФ по своей влиятельности обгоняет все остальные международные финансово-экономические организации. Основная его деятельность заключается в предоставлении кредитов (кредитных линий) государствам, где имеется бюджетный дефицит для поддержания их экономик «на плаву». Сила МВФ - в условиях, которые сопровождают выдачу денег получателям. Они касаются уровня инфляции и безработицы, зарплат, расходов на социальную сферу и многих других аспектов. Некоторые условия носят рекомендательный характер, другие же обязательны для выполнения.

Всемирный банк

Если рассматривать международные экономические организации в финансовой сфере, то это объединение 184 стран также очень влиятельно. Занимается ВБ технологической и денежной помощью развивающимся государствам. Он объединяет большое количество более узких организаций и по сравнению с МВФ более лоялен к получателям помощи. Некоторые страны получают от Всемирного Банка гранты и беспроцентные кредиты, а также дельные рекомендации.