Лекарство "Доксициклин": инструкция по применению

Фармакологические свойства препарата

доксициклин инструкция по применениюЛекарство "Доксициклин" инструкция по применению характеризует как антимикробное средство группы тетрациклинов, обладающее довольно широким спектром полезного действия. Данный фармакологический препарат активен в отношении большого числа патогенных микроорганизмов, риккетсий, стрептококков, возбудителей сифилиса, стафилококков, гонореи, сальмонеллы, микоплазмы, дизентерийной палочки и хламидий. Однако при этом лекарственное средство "Доксициклин", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, не оказывает никакого воздействия на вирусы и разного рода грибковые инфекции. Что касается фармакологического действия препарата, то в основе его находится проникновение внутрь клетки и нарушение процесса производства белка в ней, благодаря чему теряется способность к размножению и, как следствие, развитию инфекции. Наибольшей концентрации в крови препарат "Доксициклин" достигает спустя два часа после приема, при этом лечебный эффект сохраняется на протяжении восемнадцати-двадцати четырех часов.

доксициклин показания к применению

Описание и состав лекарственного средства

Выпускается данный антибиотик в виде твердых желатиновых капсул желтого цвета. В состав препарата "Доксициклин" в качестве активного действующего ингредиента входит 100 мг доксициклина гиклата, основными вспомогательными компонентами являются картофельный крахмал, стеарат магния и лактоза моногидрат. Оболочка капсулы содержит диоксид титиана, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, желатин и желтый краситель (Е104 и Е110).

Медицинские показания к назначению

препарат доксициклин

Принимать препарат "Доксициклин" инструкция по применению советует для терапии перитонита, отита, эмпиемы плевры, уретрита, бронхита, плеврита, синусита, периодонтита, тонзиллита, проктита, эпидидимита, холангита и простатита. При пневмонии, холецистите, ангине, угревой сыпи, инфекциях мягких тканей, коклюше, остеомиелите, микоплазме, гонореи, тифе, боррелиозе, хламидиозе, язвенных кератитах, трахоме, лептоспирозе, риккетсиозе, сифилисе и бруцеллезе также следует использовать данное лекарственное средство. Для терапии пиелонефрита, лихорадки Ку, болезни Лайма, пситтакозе, пятнистой лихорадке, актиномикозе, туляремии и иерсиниозе также необходимо принимать препарат "Доксициклин". Показания к применению включают в себя и малярию, дизентерию, гранулоцитарный эрпихиоз, холеру и заболевания, спровоцированные гемофильной палочкой.

Перечень основных противопоказаний к использованию

Не рекомендуется назначать данное лекарственное средство для пациентов младше двенадцати лет и с массой тела менее сорока пяти килограммов, для беременных женщин и матерей, кормящих грудью. Принимать капсулы "Доксициклин" инструкция по применению также не советует при наличии лейкопении, аллергической реакции на доксициклин и другие тетрациклины, порфирии и тяжелых заболеваниях почек и печени.