Средство «Доксициклин»: инструкция по применению

Лекарство «Доксициклин» входит в категорию полусинтетических антибиотиков из тетрациклиновой группы, обладающих широким спектром действия. Медикамент оказывает бактериостатическое влияние. Средство активно относительно грамположительных и грамотрицательных, спорообразующих и неспорообразующих, анаэробных и аэробных микробов.

Препарат «Доксициклин»: описание, показания доксициклин описание

Лекарство назначается при инфекционных воспалительных поражениях, обусловленных деятельностью бактерий. К показаниям относят, например, пневмонию и прочие воспаления дыхательной системы, патологии мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит). Назначается медикамент при поражениях пищеварительной системы, а также инфекциях в тканях и на коже.

Противопоказания

Средство «Доксициклин» инструкция не рекомендует при расстройствах печеночной и почечной деятельности тяжелого характера, в детском возрасте (до восьми лет), беременности (во второй половине особенно), а также при гиперчувствительности к тетрациклинам.

Режим дозирования доксициклин как принимать

Препарат «Доксициклин» (как принимать, в каждом конкретном случае расскажет врач) назначают взрослым в суточной дозе 200 мг в первый день. В последующие сутки в соответствии с тяжестью течения рекомендуется от ста до двухсот миллиграмм средства. Частота применения – один-два раза. Детям количество препарата на один прием рассчитывают по весу. Для пациентов, вес которых более пятидесяти килограмм, в первые сутки терапии назначают по 4 мг на кг, впоследствии – от двух до четырех миллиграмм. Количество лекарства зависит от клинической картины. Для лечения первичного или вторичного сифилиса суточная дозировка - триста миллиграмм. Длительность лечения не меньше десяти дней. При гонорейной инфекции мужчинам рекомендовано по сто миллиграмм дважды в день или триста миллиграмм однократно. Женщинам назначают по 100 мг 2 раза в сутки.

Побочные реакции доксициклин инструкция

Лекарство «Доксициклин» (инструкция содержит данные сведения) может спровоцировать анорексию, в редких случаях тошноту, рвоту, аллергические проявления, диарею, боли в животе. Кроме того, у пациентов отмечается отечность, зуд, сыпь на коже. В редких случаях наблюдается фотосенсибилизация. На фоне продолжительного приема вероятно появление тромбоцитопении, нейтропении, гемолитической анемии. Специалисты могут отмечать также кишечный дисбактериоз, кандидоз, вторичные инфекции.

Средство «Доксициклин»: инструкция, дополнительная информация

Пациентам с печеночной и почечной недостаточностью на фоне лечения осуществляют регулярный контроль над функциональным состоянием печени и почек. При появлении аллергических реакций, фотосенсибилизации, ухудшении состояния или развития негативных последствий, не описанных в аннотации, препарат следует отменить. Средство «Доксициклин» (инструкция подтверждает это) с кальцием формирует комплекс в образующейся костной ткани. Это следует учесть при назначении лекарства в период развития зубов, так как вероятно изменение цвета эмали.