Чем так полезен черный орех?

черный орехДля жителей нашей страны черный орех все еще является экзотикой, поскольку до сих пор не выращивается в России и где бы то ни было на евразийском континенте. Родиной и территорией распространения его является Северная Америка. Коренные жители этого материка давно выращивают и употребляют в пищу этот крайне полезный продукт. Наряду с пеканом он составлял основы рациона как детей, так и взрослых и стариков. Кроме того, из него готовят различные настойки, которые можно приобрести в аптеке.

Витамины и минералы

черный орех описание

Черный орех, как и другие представители орехового семейства, обладает уникальным составом. Если сравнивать его с грецким, то содержание полифенолов и юглонов в нем гораздо выше, порой даже в 4 раза. Всем известно, что черная смородина - один из лидеров среди продуктов, содержащих витамин C, но ее с легкостью переплюнет этот американский орешек, а именно его незрелая кожура. К полезным компонентам, входящим в его состав, относятся витамины A, B и PP групп, хинон, дубильные вещества, флавоноиды, а также эфирные масла. Кроме того, белок, цинк, железо, фосфор, медь и натрий - это те элементы, из которых на 15-20% состоит черный орех. Описание его состава не может обойти огромное количество жирных кислот омега-3, которыми его снабдила природа.

Полезные свойства

черный орех отзывы

К полезным свойствам черного ореха в первую очередь можно отнести противоопухолевые, антимикробные и противовоспалительные эффекты, но это только малая их часть. Еще индейцами он использовался как лекарство при борьбе с бородавками, экземой и псориазом, а еще он эффективен при укусах ядовитых животных и насекомых. Каждый из элементов, содержащихся в орехе, оказывает свое благотворное воздействие на организм человека. Например, медь, магний и юглон вместе с эллаговой кислотой способны в три раза снизить риск онкозаболеваний. Черный орех используют как средство от сердечно-сосудистых болезней, потери костной массы и как предупредительную меру от образования желчных камней. Также он применяется при заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, гиперактивности и даже при сахарном диабете, чем не могут похвастаться другие орехи того же вида (пекан, грецкие). Употребление в пищу даже небольшого количества этих плодов может обеспечить защиту организма от повреждений свободными радикалами, снизить скорость старения кожи и износа органов. Но стоит помнить, что люди, страдающие аллергией на орехи, должны обратить за консультацией к врачу, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион.

Как и с чем есть

В идеале хорошо иметь возможность кушать эти орешки в свежем виде, но, к сожалению, они не продаются у нас так же широко, как в Америке или Канаде. Но в аптеке легко найти настойку и другие препараты на основе черного ореха. Рекомендуется выпивать 5-10 капель настоя (на 100 мл воды) перед едой. При кожных повреждениях и заболеваниях эффективно наружное применение в виде компрессов и массажа. Благодаря настойке, можно легко избавиться от бессонницы, болезней зубов и десен, ОРВИ и от паразитов. Если же вам удалось найти свежий плод, то можно использовать его в кулинарии, заменив в рецепте грецкий на черный орех. Отзывы употреблявших в пищу или пропивших курс настоя людей исключительно положительные, но тем не менее стоит опасаться перенасыщения. Оно может сказаться на желудке, а именно вызывать спазмы и неприятные ощущения