Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав

История легендарного напитка берет начало в давние времена. Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.

Индийский чай со специями

Многие думают, что масала – чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей. Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.

масала чай

Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это "потомок" кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Вариации индийского чая

Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.

чай масала, рецепт

Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

Основные составляющие чая масала

Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

индийский масала чай

Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

Собственно чай

Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.

Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Специи

Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Приготовление чая в домашних условиях

Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

чай масала, как заваривать

Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

Классический рецепт чая масала

Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

специи, чай масала

Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его? На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.

Готовим чай масала

Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

как приготовить масала чай

Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.

Особенности приготовления

Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.

Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

чай масала, полезные свойства

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.