Кардамон - что это такое? Свойства кардамона

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Что это такое, для чего и какова роль специи в жизнедеятельности человека, предстоит выяснить в данной статье. Одно известно точно: если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль.

Историческая справка о пряности

Кардамон является многолетним растением семейства имбирных трав. Произрастает он в восточных странах с тропическим климатом - Южная Индия, остров Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали, Камерун. Плод кардамона по размерам напоминает мелкие стручки фасоли. Разломав его, можно получить много мелких семян, очень похожих на зерна льна. Люди нашли применение не только семенам, на кухне широко используют целые плоды, а в медицине - даже листья и стебли растения. Наибольшую ценность представляют семена, которые находятся в целом плоде. Если его разрушить, семена быстро теряют запах, а при долгом хранении - и часть своих целебных свойств. Если зерна кардамона размолоть и оставить на несколько дней под открытым небом, можно забыть обо всех полезных свойствах растения. Разновидностей специи существует множество, однако наиболее популярными являются зеленый, белый и черный кардамон. Что это такое - разобрались, осталось понять, чем же он так полезен в медицине, кулинарии и в обиходе человека.

Витаминный и минеральный состав

Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.

Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

кардамон рецепты

Магические свойства кардамона

Любое растение, попавшее в медицинский справочник, издревле было в обиходе у знахарей, колдунов и магов. Кардамон постигла та же участь – очень много источников и рукописей утверждают, что плоды растения применялись в любовных заклинаниях и приворотах. Из плодов растения колдуны варили зелье, которое нужно было добавлять в пищу, потребляемую любимым человеком. Кардамон – мощный афродизиак (от имени богини любви Афродиты), он способен вызывать сексуальное возбуждение у обоих полов и усиливать потенцию. Воздействие на организм происходит благодаря эфирным маслам, возбуждающим центральную нервную систему и влияющим на сердечно-сосудистую систему. Выходит, что жизнь многим людям на планете подарил кардамон, лечебные свойства которого не ограничиваются любовными вопросами. Самостоятельно проводить эксперименты в домашних условиях без наличия рецепта не стоит. Нужно всегда помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму. Соответственно, рецепты по приготовлению магического зелья должны быть использованы только из доверенных источников.

Какие они разные

Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.

  1. Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
  2. Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
  3. Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

 кардамон польза и вред

Пряность окажет помощь в похудении

Самой популярной темой в мире сегодня считается похудение, за которое взялась пятая часть всей планеты. Постигла участь всех лекарственных трав проверяться на пригодность в качестве препарата для потери веса и кардамон. Применение и противопоказания необходимо изучить до приема в пищу, так как не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Как действует пряность?

  1. Происходит ускорение метаболизма за счет эфирных масел, которые действуют на организм как катализаторы, увеличивая разложение сложных веществ с выделением энергии. Если перекрыть доступ организму к углеводам, то можно избавиться от жировой прослойки.
  2. Очищает кровь и выводит токсины за счет соединений минералов и эфирных масел, что положительно влияет на обмен веществ в целом.

Есть интересная особенность, на которую необходимо обратить внимание, прежде чем принимать кардамон. Польза и вред кроются в кислотности человеческого организма. Людям с нормальной кислотностью специя поможет справиться с чревоугодием, понизив аппетит. Если pH в пищеводе более семи единиц, то кардамон значительно усиливает аппетит. В таких случаях для сброса лишнего веса нужно искать другой путь.

Похудение: от теории к практике

Для похудения используется заварка зерен кардамона с последующим потреблением в виде чая. Ложечка семян специи заваривается в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Чай с кардамоном получается разведением заварки с кипятком в пропорции один к одному. Потребляется на голодный желудок, за час до приема пищи.

кардамон применение и противопоказания

Положительные отзывы похудевших людей заслуживает добавление в заварку с кардамоном зеленого чая, имбиря и свежей мяты. Если зеленого чая нет, можно использовать лечебные травы, но в меньшей дозировке. Необходимо очень осторожно одновременно употреблять имбирь и кардамон – польза и вред тут на равных. Опасность кроется в сильном воздействии продуктов на слизистую желудка, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Лечение может перерасти в расстройство, которого ни в коем случае нельзя допускать при похудении, когда организм ослаблен. Соответственно, дозировку этих специй необходимо ограничить общим объемом в одну чайную ложку.

Ничто не снимет усталость лучше чая с кардамоном

Тяжелая работа, ежегодно ухудшающаяся экология, отсутствие свободного времени на здоровый отдых – факторы, приводящие к стрессам. Помощь окажет смесь для снятия стресса и целящий кардамон. Что это такое? Всем известно о существовании тысячи специй, которые имеют разные вкусы и воздействие на организм. При правильном смешивании можно получить эффективное лекарственное средство, которое улучшит настроение и здоровье. Для создания целительного чая понадобятся семена черного кардамона, тмин и фенхель. Равномерно распределив пропорции, необходимо залить две чайные ложки смеси кипятком и дать настояться десять минут. Настойку можно разбавлять водой – по вкусу.

Для приготовления целительных напитков существует много способов. Чтобы не навредить организму и правильно использовать в лечебных целях кардамон, рецепты необходимо брать из проверенных источников. Любителям экспериментов во время приготовления эликсиров, улучшающих физическое состояние организма, необходимо снизить дозировку пряности к минимуму.

Кофе с добавлением кардамона

Символом гостеприимства у бедуинов является собственноручное приготовление кофе. К необжаренным зеленым зернам кофе добавляют кардамон свежего помола в соотношении 2:1. В латунном кофейнике напиток томится в раскаленном песке порядка тринадцати часов. Маслянистая жидкость с горьким вкусом и ароматным запахом, полученная в результате приготовления, есть не что иное, как чистый кофеин – бедуинский кофе. Роль кардамона в напитке одна – снизить воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему, оставив полный букет ароматов кофейного напитка. По традиции, перед тем как кофе разливается в чашечку, в носик кофейника помещают три семени специи кардамона. В процессе наливания горячий кофе омывает семена, которые раскрывают весь аромат своих благоуханий, передают его напитку.

кардамон что это такое

Не всем будет полезен такой напиток, включающий кардамон. Противопоказания к его приему - это проблемы в работе сердечно-сосудистой системой, так как бедуинский кофе сильно повышает артериальное давление и может привести к тахикардии.

Использование кардамона для приготовления еды

Блины с восточной специей будут выглядеть очень оригинально, если их подать на званый ужин. Пусть использование кардамона в приготовлении блинов и кажется необычным, но стоит признать, что приятный аромат специи достаточно хорош. Вкус отдаленно напоминает восточные блюда. При употреблении в пищу блинов с кардамоном создается впечатление, что этот вкус встречался и раньше, в детстве. Для приготовления блинов понадобится всего одна чайная ложка специи свежего помола на каждое куриное яйцо, которое будет использоваться.

кардамон лечебные свойства

При приготовлении белого риса польза кардамона окажется очень даже кстати, именно он позволит гурманам насладиться незабываемым восточным вкусом. Однако нужно помнить, что белый рис и плов – это не одно и то же. Поэтому в плов кардамон добавлять можно только в случаях, если не используются другие специи, такие как корица или мускатный орех, иначе тонкость ароматов может превратиться в зловоние.

Любой кулинар, ищущий новые рецепты и любящий экспериментировать с ингредиентами, обязан иметь в своем распоряжении семена кардамона, ведь это практически единственная специя, которая наряду с прекрасным вкусом обладает лечебными свойствами.

Косметику на основе специи выбирают фотомодели

Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии. И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами.

 чай с кардамоном

Кардамон неразрывно связан с медициной

Много растений, используемых в медицине, действуют на организм как плацебо, чего нельзя сказать про кардамон. Уникальная пряность имеет ряд преимуществ даже перед лекарственными препаратами, не говоря уже про травы.

зеленый кардамон

  1. Способствует нормализации пищеварения. Устраняет боли в желудке при переедании. Специя кардамон, в отличие от многих лекарственных препаратов, гарантированно снижает боль при геморрое.
  2. Очищает дыхательную систему. Благодаря своим отхаркивающим способностям кардамон выводит слизь из бронхов при простуде или воспалении. В народной медицине совместно с корицей помогает в лечении фарингита.
  3. Решает проблемы мочеполовой системы. Специя широко используется для разрушения и вывода камней из почек. Многие медики вместо лекарств рекомендуют кардамон людям, страдающим недержанием мочи.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает положительное влияние на кровь человеческого организма – снижая артериальное давление, повышает скорость вывода из организма шлаков.

Можно встретить зубную пасту, инструкция к которой гласит, что стоматологи всего мира рекомендуют чистящее средство с кардамоном, которое решит вопрос с воспалением десен. Однако для лечения полости рта врачи рекомендуют специализированные лекарства, что ставит под сомнение использование специи в стоматологии.

Кардамону доверяют в педиатрии

Если взрослому, не задумываясь, можно назначать травы и специи, пришедшие из народной медицины, то с детьми всё намного сложнее. Любые детские заболевания принято лечить в педиатрическом отделении. Обладая лечебными свойствами и отсутствием побочных эффектов, кардамон рекомендуется многими врачами для лечения детских болезней.

  1. Специя обладает глистогонным свойством, а отсутствие побочных эффектов в результате применения ставит кардамон на один уровень с дорогими лекарственными препаратами.
  2. После перенесенных тяжелых болезней с применением антибиотиков восстанавливает рецепторы языка, отвечающие за вкус.
  3. Семена кардамона, настоянные в чайной заварке, полностью устраняют рвоту и отрыжку у детей.
  4. Настойка кардамона на молоке решит вопрос с бессонницей у ребенка. При частом потреблении нормализирует работу кишечника и устранит плохой запах изо рта.

Перед тем как давать ребенку кардамон, необходимо посоветоваться с врачом и сделать анализ на отсутствие аллергии к специи.

В назидание о кардамоне

Нужно всегда отделять ложь от истины. Применение восточной специи в кулинарии, медицине, педиатрии, косметологии явно подчеркивает тот факт, что кардамон не является очередным плацебо, которое навязывается покупателям. В Индии специю считают «Царем всех пряностей», и по объему экспорта она занимает второе место после черного перца. Миллионы людей со всего мира приезжают в Китай и Индию, чтобы излечиться от разных недугов в знаменитых монастырях, отведав чай, приготовленный по древнейшим рецептам с применением кардамона. Ведь здоровье человека значительно дороже любых специй мира.