Отчего появляются трещины на пятках? Как лечить их?

Розовые гладкие пяточки – о них мечтает каждая женщина. Увы, не все обладают таким достоянием. Ноги порой доставляют немало проблем. И это вовсе не из-за недостатка внимания к ним. Одна из таких проблем – трещины на пятках. Как лечить их?трещины на пятках как лечить

Причины и следствие

Почему у мужчин эта неприятность встречается гораздо реже, чем у женщин? Точнее у них ее практически не бывает, если, конечно, они не ходят по полю босиком. Все дело в том, что ноги у них более защищены. Мужчины чаще всего носят носки, они не ходят в неудобной обуви и тем более на каблуках, нарушающих кровообращение в ступнях. А вот для дам эти причины стоят едва ли не на первом месте: кожа ступней постоянно подвергается сжатию, в них нарушается кровообращение, да и открытая обувь летом также вносит свои коррективы. Разумеется, это не единственные причины, вызывающие сухость ног и трещины на пятках. Как лечить их, если они вызваны, например, грибком, или нарушением обмена веществ? Часто подобными симптомами сопровождаются сахарный диабет, заболевания щитовидки. В таких случаях трещины могут быть довольно глубокими, болезненными и трудно поддающимися лечению. Если есть какие-либо подозрения насчет источника проблемы, лучше проконсультироваться у дерматолога, а при необходимости – у эндокринолога.

Как выбрать средство от трещин на пяткахкрем от трещин на пятках

Реклама обещает мгновенное исцеление, полки ломятся от кремов с многообещающими названиями. В самом деле хорошие средства по уходу за огрубевшими пятками есть, но нужно перепробовать много препаратов, чтобы выбрать подходящий именно вам. И дело вовсе не в цене. Порой аптечный крем стоимостью в 50-60 рублей оказывается гораздо эффективнее разрекламированных дорогих средств. В задачи автора статьи не входит пиарить продукцию той или иной косметической фирмы, поэтому согласимся с двумя истинами. Во-первых, эффективные средства для гладкости ступней есть, но их надо найти и выбрать. Во-вторых, высокая цена на крем от трещин на пятках не всегда гарантирует высокий результат. А вот рассказывать о домашних способах лечения и ухода за ножками нам не запретит никто.

Трещины на пятках: как лечить их народными средствами

средство от трещин на пятках

Как это ни смешно звучит, первой и главной мерой для сохранения здоровья и красоты кожи на ногах остается чистота. Ежедневное мытье теплой водой с мягким мылом, со скрабом, с нанесением специального крема помогает сохранять пятки мягкими и нежными. Если часто ходить на педикюр получается дороговато, нужно самостоятельно выполнять простые процедуры: ножные ванночки с отварами ромашки, шалфея, календулы и других целебных трав, с добавлением морской соли и пищевой соды, очищение от загрубевшей кожи при помощи мягкой пемзы. Желательно проделывать это на ночь, затем втирать в кожу ступней жирный крем и надевать хлопчатобумажные носочки. Это самый необходимый ежедневный уход за ногами. Если же этих мер недостаточно, и появились упрямые трещины на пятках, как лечить их теми же подручными средствами? Взять обычное хозяйственное мыло и тщательно натирать им пятки в сухом виде. Можно оставить так на всю ночь, просто надев тонкие носочки. Наутро пятки станут заметно нежнее. Если повторять эту нехитрую процедуру каждый день, вскоре проблема исчезнет сама собой. И еще один эффективный способ: взять 100 граммов глицерина, добавить половину чайной ложки уксусной эссенции. Тщательно взболтать смесь и каждый вечер наносить ее на кожу ступней, после чего надевать носки и так ложиться спать. Средство дает довольно быстрый результат. Кстати, этот состав прекрасно смягчает и кожу рук, а также загрубелую кожу на локтях.

Чего нельзя делать никогда

Нельзя тереть пятки сухой пемзой или сухой жесткой теркой. Это травмирует кожу и вызывает появление трещин на ногах. Нельзя после купания в море, хождения по горячему песку или камням забывать смазывать ступни питательным кремом. Нельзя недооценивать плохое состояние кожи ног: это может сигнализировать о начале серьезных нарушений в организме.