Шелушатся губы, трескаются пятки. Что делать?

Кожа – самый большой орган у человека и при этом самый уязвимый. Почему – понятно: именно кожа принимает на себя все воздействие внешней среды, и именно на ней в первую очередь отражаются все сбои внутри организма. Как ни комично звучит, кожа все время хочет есть, пить, ей нужно постоянное внимание. Нуждаясь во всем этом, кожа тут же дает о себе знать сухостью, тусклостью, серым цветом. И речь не идет только о коже лица. Шелушатся губы? Сморщиваются руки? Трескаются пятки? Что делать, рассмотрим дальше.

В чем может быть причина?

Причина может быть своя в каждом случае. К примеру, едва ли не самая распространенная жалоба: трескаются пятки, что делать с этим? трескаются пятки что делатьАвитаминоз никогда не проходит даром, как раз из-за него не только тускнеет кожа на лице, а появляются трещинки на пятках, порой очень даже чувствительные. Часто это может быть симптомом и более серьезных заболеваний, например сахарного диабета, проблем со щитовидкой. И потому, если упорно трескаются пятки – что делать? Надо пойти к эндокринологу и на всякий случай сдать все анализы. Если все в порядке – значит, нужно искать причину в себе, то есть в плохом уходе за своими ногами. Лето – это катастрофа для кожи ног: все хотят ходить в легкой обуви без задников – шлепанцах, сандалиях и вьетнамках. Таким образом, вес тела целиком приходится именно на пятки, сплющивая и травмируя кожу ступней. Не говоря уже о том, что пыль и грязь попадают в неприметные микротрещинки и углубляют их, а то и заносят инфекцию. Но тут ничего не поделаешь: ходить на босу ногу никому не запретишь, зато можно настоятельно посоветовать ежедневно на ночь делать лечебные ванночки с содой, солью, лучше всего морской, с эфирными маслами. Прекрасный эффект дают ножные ванны с отваром картофельных очисток. После ванночки каждый раз нужно наносить на кожу ступней специальный крем для ног. Недопустимо пользоваться при уходе за ногами грубыми железными терками – это царапает кожу и ухудшает ее состояние.

трещины на руках что делатьЕще проблема – трещины на руках

Что делать с обветренными, потрескавшимися руками-труженицами? Эта проблема возникает исключительно из-за отсутствия должного ухода за ними. Привычка стирать или мыть посуду без перчаток, манера выходить на ветер с мокрыми руками – как тут не высохнуть коже рук? А если еще все время забывать нанести крем – тут уже и пенять нечего. Скорая помощь может быть, например, такой: ванночки для рук с отварами целебных трав – ромашки, шалфея, лопуха или мать-и-мачехи с несколькими каплями любого из аромамасел – лимона, бергамота, чайного дерева. Затем – нанесение жирного крема. Есть одно эффективное средство, которое несложно приготовить дома: 100 г глицерина смешать с чайной ложной спирта и использовать смесь для лечения потрескавшейся кожи рук. Отлично, если удастся оставить это средство на ночь, надев мягкие нитяные перчатки. Кстати, это же средство хорошо помогает, когда трескаются пятки. Что делать в случае с глицериновым кремом? Да то же самое – после ванночки нанести средство на кожу ступней и надеть носки, чтобы оставить так на ночь.

трескаются губы что делатьА если трескаются губы – что делать с ними?

Губы трескаются по тем же причинам, о которых сказано выше: авитаминоз, проблемы с обменом веществ, с желудком. Если трещины в уголках рта – это может быть грибок, который требует особого лечения. А чаще всего обветренные, потрескавшиеся губы бывают у тех женщин, которые не предпринимают мер по защите их от ветра, солнца, мороза. Практически все косметические средства содержат химические вещества, которые разъедают нежную кожу губ. Далеко не все задумываются над тем, что неплохо бы перед нанесением декоративной помады нанести гигиеническую. А в зимнее время помада на губах – это бедствие для губ. Помада буквально примерзает к коже, травмируя ее. Что совсем удивляет – это привычка многих дам на ночь не снимать помаду, да и всю косметику. О чем тогда говорить? Любите себя больше - и проблем будет гораздо меньше!