Рецепт отбивной из свинины, маринованной в кислом соусе

Приготовление отбивных из свинины отнимает у домохозяек примерно пару часов свободного времени. Однако это блюдо стоит того. Ведь предварительно замаринованное в кислом соусе и обжаренное на сковороде мясо с сытным гарниром можно с гордостью подавать к любому праздничному обеду, так как оно получается очень нежным и вкусным.

Рецепт отбивной из свинины: продукты для блюда

рецепт отбивной из свининыНам понадобятся такие ингредиенты:

  • ароматные специи (базилик, паприка, тимьян и проч.) – по личному усмотрению;
  • свежий жидкий мед – две большие ложки;
  • лимон – один спелый фрукт;
  • мякоть свинины (можно брать с косточкой и жировой прослойкой) – один-полтора килограмма;
  • чеснок – четыре мелких зубчика;
  • масло оливковое – две маленькие ложки;
  • соль йодированная – по усмотрению;
  • масло подсолнечное – сто пятьдесят миллилитров (для обжарки отбивных);
  • перец молотый – по вкусу.

вкусные отбивные из свининыРецепт отбивной из свинины: тщательная обработка мяса

Чтобы приготовить вкусную отбивную, лучше всего приобретать свежую мякоть свинины. Кроме того, в таком блюде допускается использовать небольшое включение жировой прослойки и косточки. Таким образом, мясо следует помыть в прохладной воде, а затем нарезать на крупные пласты толщиной не более двух с половиной сантиметров. Далее, получившиеся кусочки свинины требуется слегка отбить при помощи специального ребристого молотка. Во время такой обработки волокна мяса существенно повредятся, что значительно сократит время приготовления отбивных на сковороде.

Рецепт отбивной из свинины: приготовление маринада

Соус для этого блюда лучше всего делать кисло-сладким. Для этого необходимо в миску полностью выжать один лимон, смешать его с двумя большими ложками свежего жидкого меда, добавить ароматные специи, тертые зубчики чеснока, йодированную соль, оливковое масло и немного молотого перца. Все продукты следует размешать, а затем обмазать ими подготовленные пласты из свинины. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его требуется выложить в эмалированную посуду и оставить под закрытой крышкой на несколько часов (можно и на ночь).

приготовление отбивных из свининыВкусные отбивные из свинины: обжарка мясного продукта

Во время обжаривания отбивных не стоит забывать о том, что свинина должна готовиться только в кипящем масле. И чтобы избежать лишних брызг, лучше всего использовать для термической обработки сотейник с керамическим дном. Таким образом, в посуду следует влить достаточное количество масла, дождаться его закипания, а затем аккуратными движениями выложить одну или две отбивные (в зависимости от размера пластов). Когда нижняя часть мяса покроется аппетитной коркой, его требуется сразу же перевернуть вилочкой. Стоит отметить, что каждая сторона ароматной свинины должна обжариваться не менее пятнадцати минут.

Рецепт отбивной из свинины: правильная подача к обеду

Подавать готовые отбивные к обеду следует в теплом виде и только вместе с гарниром. Это могут быть и свежие нарезанные овощи, и мятый картофель, и гороховая каша, и макароны, и прочие изделия, которые вы сочтете наиболее сытными и вкусными.