Как приготовить отбивные из свинины? Различные варианты

О вкусной и здоровой пище

Отбивные – вкусное сытное блюдо. Но чтобы они получились именно такими, использовать надо качественные продукты. Для этого подходит окорок, корейка, лопатка или грудинка. Способов, как приготовить отбивные из свинины, существует великое множество. Их можно жарить, запекать в духовке, дополнять различными ингредиентами, использовать соусы.

Как приготовить отбивные из свинины

Как готовить отбивные из свинины

Для этого блюда мясо выбирать надо попостнее. Некоторые этапы для любых рецептов одинаковы. Сначала отрезаются порционные кусочки, потом мясо отбивается. Резать надо поперек волокон. Перед жаркой на отбивной лучше сделать пару надрезов, чтобы в процессе термообработки волокна не стянулись. Как правило, мясо панируется перед жаркой. Свинина очень хорошо смотрится на косточке, поэтому для праздника использование корейки – идеальный вариант. Жарка мяса возможна на сковороде с применением растительного масла, в духовке на противне либо на сковороде-гриль без применения какого-либо жира. Кусок, используемый для отбивной, должен быть не толще 1 сантиметра. Вариантов того, как приготовить отбивные из свинины в духовке, гораздо больше, чем способов пожарить их на обычной сковородке. После того как мясо отбили, можно использовать маринад, но солить и перчить нужно до этого. Пережаривать отбивную нельзя, она должна оставаться сочной.

Как готовить отбивные из свинины

Процесс приготовления

Сначала мясо хорошо промывают, обсушивают бумажными полотенцами, режут на порционные куски. Для ужина на четыре человека достаточно 500-600 грамм вырезки. Готовые кусочки отбиваются молотком. Чтобы сок от мяса не разбрызгивался, пленку лучше не срезать или можно использовать целлофановые пакеты. Молоточек может быть как металлическим, так и деревянным. Первый удобно использовать, если кусочки получились толще, чем надо. Далее готовится панировка. Есть также классический вариант того, как приготовить отбивные из свинины в кляре, который знает, пожалуй, каждая хозяйка. Для теста понадобятся 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, 3-4 яйца, соль, растительное масло. В муку добавляют подогретое молоко, соль, яйца и растительное масло, тщательно взбивают и оставляют на 15-20 минут. Затем разогревают сковороду с маслом. Отбивные обмакиваются в кляр. Обжаривать свинину нужно с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обязательно посыпается зеленью.

Отбивные в духовке

Как сделать отбивные из свинины

Рецепт того, как приготовить отбивные из свинины в духовке, не многим отличается от жарки на плите. После все тех же подготовительных работ мясо обжаривается на сковороде с обеих сторон. После выкладывается на противень, сверху обычно добавляется тертый сыр, нарезанный колечками лук, помидоры, фрукты, ветчина, грибы, зелень, майонез и т.д.

Полезные советы

Отбивные подают обычно с красным сухим вином либо с пивом. Очень хорошо вкус мяса сочетается с орехами, сыром, помидорами, медом, черносливом, ананасом, грибами. Свинину под сладким или кисло-сладким соусом можно подавать и с белым вином. Есть способ того, как сделать отбивные из свинины сочнее и нежнее – нужно при жарке использовать не только растительное масло, но и добавить немного сливочного либо несколько ложек белого вина. Также хорошо подавать это блюдо с овощными салатами.