Лекарство "Церебролизин": инструкция по применению

Особенности лекарственного действия препарата

церебролизин инструкция по применениюЛекарство "Церебролизин" инструкция по применению характеризует как ноотропное средство, обладающее выраженным нейропротекторным и антиоксидантным действием. Данный препарат стимулирует память и процессы обучения, улучшает концентрацию внимания, высшие функции мозга и устойчивость к разнообразным стрессовым ситуациям. В основе фармакологического действия ноотропного средства "Церебролизин", инструкция по применению которого это подтверждает, лежит уменьшение токсических эффектов психотропных веществ и защита нейронов от поражения эндогенными факторами нейротоксического типа. Кроме того, этот лекарственный препарат способствует улучшению общего состояния нервной системы, а также активизирует функции коры мозга и репаративные процессы. При этом нейротрофическая активность отмечается на протяжении почти двадцати четырех часов после однократного применения такого средства, как ноотропное лекарство "Церебролизин".

Перечень медицинских показаний к применению

церебролизин показанияИспользовать данный препарат рекомендуется для терапии разнообразных нарушений мозгового кровообращения, энцефалопатии разного генеза, астенических состояний, вегетативных расстройств надсегментарного типа и когнитивных нарушений. Помимо этого, средство "Церебролизин" инструкция по применению советует принимать при черепно-мозговых травмах и их последствиях, острых и хронических формах энцефаломиелита и энцефалита, снижении способности к запоминанию и обучению, эпилепсии и задержки психомоторного развития у малышей и подростков. При речевых нарушениях и эндогенной депрессии также следует использовать это ноотропное лекарственное средство. В комплексной терапии различных форм церебрального паралича у детей аналогично можно применять препарат "Церебролизин". Показания к использованию включают в себя и критические состояния новорожденных, связанные с перинатальными нарушениями в работе нервной системы.

лекарство церебролизинВозможные побочные реакции

Особо стоит отметить, что прием такого лекарства, как "Церебролизин", связан с довольно большим списком возможных побочных реакций. Так, например, у некоторого числа пациентов могут наблюдаться эпилептические приступы, гипервентиляция, ангионевротический отек, артериальная гипертензия, озноб, крапивница, анафилактический шок, диспепсия, ощущение жара, зуд, тошнота, рвота, покраснение кожи и усиленное потоотделение. Макулопапулезная сыпь, спутанность сознания, депрессия, тремор, бессонница, апатия и повышенная утомляемость также могут отмечаться во время приема ноотропного препарата "Церебролизин". Инструкция по применению свидетельствует и о риске возникновения местных воспалительных реакций, чувства жжения непосредственно в месте инъекции, головокружения, боли в груди, а также сильных болевых ощущений в нижней части спины, конечностях и области шеи.