Что такое эндогенная депрессия и как её вылечить?

Что такое депрессия?

На сегодняшний день данное эмоциональное расстройство является одной из самых распространённых причин обращения к психологам. В понимании обывателя «депрессия» - это плохое настроение, вялость и апатия. Но подобное определение слишком упрощённое, не точное. С медицинской точки зрения, депрессия – комплексное заболевание, проявления которого могут отличаться в зависимости от причины его возникновения и степени тяжести. Основные признаки этого психического расстройства: длительное нарушение настроения, ощущение своей бесполезности, развивающаяся ангедония, бессонница, уход от общения с близкими людьми. Но для того чтобы отличить нервную болезнь от сезонных перепадов настроения, необходимо знать все её проявления. эндогенная депрессия

Симптомы депрессии

Поставить такой диагноз можно в случае, если человек больше двух недель находится в подавленном состоянии. В начальной стадии симптомы могут усугубляться в определённое время суток. Если депрессию вовремя не купировать, постепенно происходит утрата интереса к жизни. В тяжелых формах имеют место навязчивые мысли о суициде и попытки его совершить. Вообще, существует четыре группы симптомов депрессии:

  1. Низкий тон настроения, тоска, тревога, беспокойство.
  2. Патологическое стремление к уединению, отказ от общения.
  3. Соматические проявления (проблемы со сном, с приёмом пищи, нарушения моторики, боль и т.д.).
  4. Слабость, быстрая утомляемость, апатия.

Что такое эндогенная депрессия? 

эндогенная депрессия симптомыТакое расстройство может быть вызвано внешними причинами, но чаще всего не зависит от обстоятельств жизни или связано лишь косвенно. Эта разновидность заболевания называется «эндогенная депрессия». Её корни следует искать в генетике и физиологии. Дело в том, что эндогенная депрессия связана с определённым наследственным фактором. Он определяет особенности обмена биологически активных веществ в головном мозге, от которых зависит настроение человека. Так называемые «гормоны радости» дофамин и серотонин, выделяемые в недостаточном количестве, провоцируют появление болезни «эндогенная депрессия». Симптомы её не отличаются от «экзогенной» (проявившейся вследствие внешних факторов) версии расстройства психики. Часто заболевание воспринимается окружающими как каприз, что-то несерьёзное. На самом деле эндогенная депрессия является очень опасным для человека состоянием, которое не проходит самостоятельно и требует вмешательства квалифицированного специалиста.

Лечение депрессии

эндогенная депрессия лечениеНазначить терапевтические процедуры и таблетки может только психиатр, причём после постановки точного диагноза. Бесконтрольное употребление психоактивных веществ (антидепрессантов, нейролептиков, анксиолитиков) может привести к обратному эффекту и лишь усугубит положение. Если вы подозреваете, что у вас эндогенная депрессия, лечение заболевания должно проводиться только специалистами. Подобрать действенные и безопасные лекарственные препараты может врач-психиатр.