Литература есть отражение жизни, и воспитание в ней: список книг, которые должен прочесть каждый

В советские времена мы были самой читающей страной. Да и вообще, нашего человека всегда отличала живейшая тяга к знаниям, чтению, образованию. Достаточно вспомнить славный жизненный путь Ломоносова, а ведь таких самородков земля российская рождала тысячами и тысячами. Но всё течёт-изменяется, и вот у нынешних россиян, да и не только у них, а, пожалуй, у жителей всего постсоветского пространства, всё меньше и меньше причин гордиться своей образованностью.

список книг которые должен прочесть каждыйЧто мы читаем и что желательно?

Из произведений каких авторов может состоять список книг, которые должен прочесть каждый? Конечно, единого мнения тут нет. У всех нас свои вкусы и пристрастия как по жанрам, направлениям, так и по авторам. Да и каждый возраст тоже представляет свою библиотечную аудиторию. И всё же попробуем разобраться. Во-первых, жителю каждой отдельно взятой бывшей республики рекомендуется очень хорошо знать собственные Конституцию, Семейный и Гражданский Кодексы, Трудовой и желательно Уголовный. Почему? Чтобы чувствовать себя в нынешней нестабильной жизни более спокойно, уметь обезопаситься от неприятностей и выходить из щекотливого положения. Конечно, назвать вышеупомянутые издания книгами в полном смысле слова сложно, но тесное знакомство с ними никому не помешает. Во-вторых, все мы родом из детства. В этом плане, конечно, возглавить список книг, которые должен прочесть каждый, могут сборники сказок. Прежде всего, двухтомник русских народных под редакцией Афанасьева. Ещё сказки народов мира, авторские – Пушкина, Погорельского, Перро, братьев Гримм, Андерсена. Они будут интересны не только малышам, но и ребятам постарше. И с огромным удовольствием, конечно, окунутся они в мир фантазий и выдумок Волкова, Линдгрен, Роулинг и т. д. Подростковая аудитория, без сомнения, увлечётся романтикой диких прерий и джунглей, дуэлями при французском дворе, путешествиями и приключениями. книг которые должен прочитать каждыйПродолжаем становиться умнее

Потому продолжить список книг, которые должен прочесть каждый, следует романами Жюля Верна, Купера, Дюма, Стендаля, Сабатини, Акунина, Экзюпери и другими отечественными и зарубежными мастерами слова. Такие книги расширяют кругозор, оттачивают остроту ума, наблюдательность, дают представления о прошлом в увлекательной и интересной форме. И написаны они очень талантливо! О русской классике стоит сказать отдельно: она изучается в школьной программе, и читать её нужно, нужно и ещё раз нужно! Потому специально в список книг, которые должен прочесть каждый, мы их не включаем, - это само собой разумеющееся! То же самое касается и поэзии русской, советской. Серебряный век, лирика Тютчева и Фета, Полонского и Есенина, Ахматовой, Рубцова и Евтушенко… Опять-таки продолжение следует, следует, следует. А далее по тематикам и интересам. Серьёзные философские исследования не обойдутся без Канта, Соловьёва и других авторов прошлых лет и современности. Среди военных книг, которые должен прочитать каждый, повести и романы Быкова, Шолохова, Васильева, Кондратьева. Исторические произведения можно изучать параллельно с мемуарными. Очень рекомендуется, чтобы среди книг, которые должен прочитать каждый, такие были обязательно. 10 книг которые должен прочитать каждыйПродолжаем расширять кругозор

Духовные искания человечества отражены в таких шедеврах, как «Библия», «Мастер и Маргарита» Булгакова, «100 лет одиночества» Маркеса, труды Кастанеды, поэзия Уитмена. А Данте, Шекспир, Руссо… Вспоминаешь одно имя, и тут же на ум приходят ещё, ещё, ещё. Мастерство высочайшего уровня, филигранное письмо отличают их. Каждый из вышеуказанных авторов прошёл испытание временем, и знакомство с любым доставляет истинное наслаждение. А если выбрать только 10 книг, которые должен прочитать каждый? Нельзя забыть включить в них и такие шедевры Астафьева, как «Последний поклон» и «Царь-рыба», «Прощание с Матёрой» и «Пожар» Распутина. Из современных авторов стоит внимания Пелевин, талантливо отразивший мировоззрение нынешнего поколения, именуемого «пепси», и Арбатова, замечательно рассказавшая о своих современницах.

Резюме

То, что перечислено в данной статье, всего лишь жалкая капля в бездонном океане человеческой мысли, запечатлённой в слове. Мы не упомянули о фантастике и корифеях этого жанра, о молодом направлении фэнтези, о детективах, анималистической литературе, любовной, о публицистике, и практически ничего не сказали о драматургии. А ведь есть ещё литература древних, жития и вообще много всего, что осталось за «кадром». Потому хочется сказать коротко: читайте, читайте, читайте…