Агглютинация сперматозоидов: причины, диагностика и лечение

Агглютинация сперматозоидов — довольно распространенная проблема современных мужчин. Подобное нарушение сопровождается слипанием мужских половых клеток между собой. Естественно, у пациентов возникают проблемы при попытке завести ребенка.

Агглютинация сперматозоидов: в чем опасность?

агглютинация сперматозоидов

В нормальных условиях поверхность сперматозоида несет отрицательный электрический заряд, поэтому клетки попросту отталкиваются друг от друга. Но, как уже упоминалось, агглютинация сопровождается слипанием мужских половых клеток, причем склеиваться они могут как головками, так и шейками или хвостами. Опасность заключена в том, что слипшиеся сперматозоиды теряют способность к активному движению и, соответственно, оплодотворению яйцеклетки. Агглютинация спермы нередко является причиной мужского бесплодия. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить проблему и начать соответствующую терапию.

Агглютинация сперматозоидов: причины нарушения

агглютинация спермы

На самом деле основной причиной склеивания сперматозоидов является образование иммунной системой человека так называемых антиспермальных антител. Дело в том, что спермии характеризуются гаплоидным (одинарным) набором хромосом и воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела. Именно поэтому в здоровом организме сперматозоиды содержатся на поверхности извилистых канальцев яичка, где они защищены от контакта с кровью специфическим гематотестикулярным барьером. К сожалению, в ряде случаев такая система защиты разрушается — это может произойти в результате сильной травмы яичка, хирургического вмешательства. Нередко к такому же результату приводят инфекционные заболевания половой системы или воспалительные процессы, включая простатит, орхит, везикулит, эпидидимит. В любом случае, как только происходит контакт крови со сперматогенным эпителием, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые связываются с разными участками сперматозоидов и приводят к слипанию их поверхностей. Агглютинация сперматозоидов приводит не только к их обездвиживанию, но и к потере специфических свойств, позволяющих мужским гаметам проникать внутрь яйцеклетки. Поэтому очень важно вовремя обнаружить подобное нарушение.

Агглютинация сперматозоидов: диагностика

агглютинация сперматозоидов лечение

Проблема слипания сперматозоидов, как правило, обнаруживается во время спермограммы, которую проводят при подозрении на бесплодие. Даже единичные случаи склеивания гамет являются поводом к проведению дополнительных исследований. Как правило, у мужчины берут образцы спермы и крови, после чего проверяют на наличие антиспермальных антител. Одновременно проводят анализы на наличие инфекций, которые могут стать причиной агглютинации.

Агглютинация сперматозоидов: лечение

Лечение подобного нарушения напрямую зависит от причины его возникновения, а также от степени склеивания сперматозоидов. Если агглютинация вызвана инфекцией или воспалением, то в первую очередь назначают курс лечения первичного заболевания. Как правило, после этого работа половой системы приходит в норму. Если же причину установить не удалось и болезнь не поддается лечению, то бездетным парам предлагают провести внутриматочное оплодотворение.