Козье молоко для грудничков: плюсы и минусы

К сожалению, грудное вскармливание младенцев возможно далеко не всегда. И в таких случаях новоиспеченные мамы обращаются к альтернативным способам питания. Нередко используется козье молоко для грудничков, которое обладает полезными свойствами и является весьма питательным продуктом. Поэтому многие родители интересуются, можно ли кормить ребенка молоком козы, и как его правильно разводить.

Козье молоко для грудничков: полезные свойства

козье молоко для грудничков

Польза козьего молока известна издавна. Ведь жиры и белковые в данном случае усваиваются организмом намного легче, чем те же вещества коровьего молока. Кроме того, на усвоение молочного белка тратится намного меньше энергии. Козье молоко также содержит в себе массу питательных веществ, ферментов и некоторых гормональных соединений. В составе молока присутствуют также кальций и фосфор, которые благоприятно сказываются на развитии опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, так как содержит в себе лизоцим и иммуноглобулины, но это касается лишь свежего молока, так как при кипячении все эти вещества распадаются. Считается также, что регулярное употребление подобной пищи нормализирует обмен веществ, обеспечивает нормальную работу и развитие щитовидной железы, препятствует развитию анемии и обладает антигеморрагическими свойствами.

козье молоко для новорожденных

Козье молоко для грудничков: как правильно употреблять?

На самом деле концентрированное свежее молоко козы может и навредить формирующемуся организму. Поэтому употреблять его нужно очень осторожно. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Для начала стоит запомнить, что малышу можно давать лишь вскипяченное козье молоко, но ни в коем случае не цельное.
  • Концентрированный продукт может привести к осложнениям. Например, нередко встречается аллергия на козье молоко. Поэтому его нужно обязательно разводить водой в два или даже три раза. Кстати, вода также должная быть кипяченая.
  • Для первого кормления рекомендуется использовать не более 20 мл молока. Если спустя несколько дней вы не заметили никаких признаков аллергической реакции или каких-то изменений в поведении ребенка (вздутие и боли в животе), то можно постепенно увеличивать дозу до 50 мл.
  • Несмотря на всю пользу, козье молоко для новорожденных применяют редко. Его желательно не вводить в рацион детям младше 9–12 месяцев.

Козье молоко для грудничков: в чем опасность?

аллергия на козье молоко

Несмотря на то, что козье молоко принято считать гипоаллергенным продуктом, это не совсем верно. У некоторых детей после употребления молока развивается аллергическая реакция, которая сопровождается разными симптомами. Например, некоторые малыши мучаются от кожной сыпи и зуда, в то время как у других появляются признаки со стороны пищеварительной системы — вздутие и боли в животе, запоры и т.д. В любом случаев стоит помнить, что в первые несколько месяцев жизни ребенку нельзя употреблять козье молоко. Кроме того, этот продукт не может быть единственным элементом рациона, так как не содержит всех необходимых питательных и полезных веществ — его нужно дополнять искусственными смесями, а в старшем возрасте также овощными супами, мясом, фруктовыми и ягодными пюре и т.д.