Комнатное растение диффенбахия: уход в домашних условиях

Это очень красивое растение, доходящее почти до двух метров в высоту и до 80 см в ширину. Сегодня трудно найти офисное или жилое помещение, в котором не растет диффенбахия. Уход в домашних условиях за ней не особо сложен, однако при этом она требует к себе ежедневного внимания.диффенбахия уход в домашних условиях

Описание и разновидности

Диффенбахия (Dieffenbachia) – многолетний полукустарник семейства Ароидные. В природных условиях растет в южноамериканских тропиках. В качестве комнатных растений культивируется около сорока ее разновидностей. Наиболее распространена диффенбахия пятнистая – с крупными зелеными листьями, украшенными разной формы и величины белыми пятнами и штрихами. комнатные растения диффенбахияЦветет она редко, единичными и довольно невзрачными цветами в виде белесого колоса. При надлежащем уходе куст разрастается и занимает достаточно много места в интерьере. Другие разновидности и гибриды растения также популярны и зачастую украшают богатые коллекции цветоводов как самостоятельные растения. Exotica, Camilla, Marianne и Rudolph Roehrs – это всё комнатные цветы диффенбахия. И это далеко не полный список.

Особенности ухода

Как и все комнатные растения, этот цветок любит ежедневную заботу. В принципе, ничего сложного не требует диффенбахия. Уход в домашних условиях заключается в ежедневном опрыскивании отстоявшейся водой комнатной температуры. комнатные цветы диффенбахияШирокая поверхность листьев активно испаряет влагу и потому требует постоянного увлажнения. Чистые от пыли листья должны быть свежими и блестящими. Опрыскивание – это еще и душ для растения. Руками его лучше не трогать – оно ядовито. Именно по этой причине диффенбахию не рекомендуется держать в помещении, где есть маленькие дети. Поливать ее нужно умеренно, но регулярно – она не терпит ни пересыхания, ни закисания почвы. Естественно, такое мощное растение потребляет много питательных веществ из грунта, потому раз в месяц нуждается в подкормке жидкими минеральными удобрениями, как и любые большие комнатные растения. Диффенбахия хорошо растет в светлых помещениях. Однако она не любит прямых солнечных лучей – ее листья от чрезмерного освещения истончаются и желтеют, порой опадают.

Пересадка и размножение

комнатные цветы диффенбахияПересадку хорошо переносит и даже требует диффенбахия. Уход в домашних условиях предполагает, что по мере роста нужно менять горшок, а заодно и почву под растением. При этом лучше не сажать его сразу в большую емкость – незадействованная корневой системой почва может закиснуть, а это губительно для цветка. Пересаживать лучше всего комом, не травмируя корневые отростки, а только подсыпая новую землю. По мере роста диффенбахия сбрасывает нижние листья, остается голый стебель с кроной, напоминающей пальму. А это не всегда эстетично. Поэтому можно без сожаления срезать наискосок верхушечную часть и пересадить. Она хорошо приживается и пускает корни во влажной почве. Можно предварительно поставить срезанную часть в воду, чтобы появились корешки. Оставшийся стебель разрезается на несколько черенков так, чтобы на каждом оставались по 3-4 спящие почки. Можно сажать их в отдельные горшки, а можно посадить несколько черенков в одну емкость. Все они дадут дружные ростки, и получится красивая пышная крона. И пенек не нужно выбрасывать – если его поливать, он также даст новую поросль, вырастет еще одна диффенбахия. Уход в домашних условиях за этим роскошным растением доставляет не только хлопоты, а еще и огромное удовольствие.