Цветок замиокулькас: уход в домашних условиях

Растение замиокулькас своим внешним видом способно украсить любое помещение. Ухаживать за ним совсем не сложно, что является одним из факторов увеличивающейся популярности цветка. У растения отсутствуют ветви, а сложные листья появляются сразу из клубня. замиокулькас уход в домашних условияхКаждый листок состоит из стебелька, в котором запасается влага, и дополнительных отростков, имеющих правильную, немного заостренную форму и темный зеленый цвет. При хорошем уходе листья способны достичь метровой длины. Добиться цветения в комнатных условиях очень сложно, это происходит редко и становится возможным только при достижении растением крупных размеров.

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Возделывание цветка особого труда не представляет. Растение светолюбиво, поэтому его лучше располагать на южных окнах. Однако и в других местах цветок будет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать ожогов листвы, его лучше притенять, защищая от попадания прямых лучей. Замиокулькасу требуется свежий воздух, поэтому комнату следует регулярно проветривать, избегая при этом сквозняков.

Замиокулькас: уход в домашних условиях (полив и температурный режим, подкормка)

Летом лучшей считается температура 25 градусов, зимой нижний порог составляет плюс 16. Полив в летний период осуществляют необильно и редко.растение замиокулькас Процедуру достаточно проводить один раз в декаду. Важным условием является то, чтобы почва на половину горшка просыхала, иначе может возникнуть гниение корней, в результате чего замиокулькас желтеет и погибает. Вообще, объем воды рассчитывают, исходя из погодных условий. В жаркий день увлажнение повышают, в пасмурное прохладное время – снижают. Цветок следует ежемесячно подкармливать удобрением, используемым для кактусов. Осенью увлажнение постепенно уменьшают, в зимнюю пору делают это не чаще двух раз в месяц, почва должна за это время просохнуть почти полностью.

Замиокулькас: уход в домашних условиях (пересадка)

Данную операцию выполняют редко: молодые цветки пересаживают раз в два года, взрослые особи – раз в 5 лет. Растение медленно развивается, и за год может появиться не более 2-3 листьев, иногда больше. Как правило, с каждым годом они становятся все более крупными и размашистыми. Для выполнения пересадки лучше использовать глиняный горшок, в нем почва просыхает быстрее. Грунт для замиокулькаса должен быть легким. замиокулькас желтеетПредпочтительнее взять смесь листовой земли (дерновой) и песка с торфом в равных пропорциях. При посадке требуется следить, чтобы верхняя часть клубней находилась на поверхности.

Замиокулькас: уход в домашних условиях (болезни и размножение)

Развести цветок можно листопочковыми черенками, делением крупного растения, сохраняя по одной почке, и простым листом. Необходимо учитывать, что более крупный экземпляр быстрее приживается. При размножении листьями укоренение происходит около 4 месяцев. Цветок редко страдает от вредителей. Опасность могут представлять щитовка и паутинный клещ, от которых спасаются специальными препаратами.