Дрожжевое тесто на кефире: готовим вкусненько!

Дрожжевое тесто на кефире: рецепт №1

Дрожжевое тесто на кефиреДля приготовления такого теста у вас должны быть следующие ингредиенты:

  • мука – пятьсот грамм;
  • кефир – сто двадцать пять миллилитров;
  • молоко - сто двадцать пять миллилитров;
  • сливочное масло – восемьдесят миллилитров;
  • растительное масло - одна ложка (столовая);
  • сахар – одна ложка (столовая);
  • соль – одна ложка (столовая);
  • яйцо – одно;
  • дрожжи (сухие) – одна пачка (одиннадцать грамм).

Готовим дрожжевое тесто на кефире

  1. Возьмите муку и просейте ее в глубокую миску.Дрожжевое тесто на кефире рецепт
  2. Добавьте в нее дрожжи и тщательно все перемешайте.
  3. Масло растопите на пару и смешайте с подогретым молоком и кефиром.
  4. Добавьте соль, сахар и тщательно все это взбейте. Вылейте смесь в муку и перемешайте.
  5. Добавьте в тесто сырое яйцо и ложечку растительного масла. Перемешайте все это руками, дабы у вас получилось однородное тесто.
  6. Накройте его пищевой пленкой, предварительно проколов ее в нескольких местах.
  7. Уберите тесто в теплое место приблизительно на один час.
  8. Как правило, через час тесто увеличивается примерно вдвое. Помните его тщательно и снова уберите в теплое место еще на тридцать минут.
  9. Достаньте его спустя указанное время, слегка вымешивайте на присыпанной мукой доске и все – ваше дрожжевое тесто на кефире готово, можете делать пироги или любую другую выпечку. Как видите, все достаточно просто.

Дрожжевое тесто на кефире: рецепт №2

Также вы можете попробовать и этот вариант приготовления, для которого вам понадобятся:

  • мука - шестьсот грамм;
  • сахар - шестьдесят грамм;
  • соль – половина ложечки (чайной);
  • дрожжи - одна ложечка (столовая);
  • кефир – двести грамм;
  • молоко – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло - семьдесят пять грамм;
  • яйца – две штуки.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто на кефире

Бездрожжевое тесто на кефире

Многие предпочитают вместо обычного теста делать дрожжевое на кефире. И не зря. Ведь из него выпечка получается всегда пышнее и гораздо вкуснее. Начнем с того, что нужно растопить до жидкой консистенции сливочное масло (можно брать и маргарин). Потом подогреваете молоко немного и кладете в него прессованные дрожжи. Затем смешиваете сахар, куриные яйца, кефир, соль и добавляете в молоко жидкое масло. Всё еще раз тщательно перемешиваете. Далее понемногу вводите в смесь муку (просеянную два раза) и замешивайте однородное эластичное тесто. Теперь берёте кастрюлю, смазываете её маслом, кладёте в неё свое тесто и ставите его в тёплое место (на час-полтора). Оно должно подняться в два-три раза.

Бездрожжевое тесто на кефире

Необходимые ингредиенты для вкусного слоеного теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – пятьсот грамм;
  • масло – триста грамм;
  • вода (холодная) – один стакан;
  • яички куриные – два штучки;
  • уксус столовый (шестипроцентный) — одна ложечка (чайная);
  • соль – пол-ложки (чайной).

Рецепт быстрого приготовления:

1. Просейте муку.

2. Сделайте углубление в муке и положите в него натертое масло (охлажденное).

3. Добавьте соль, яйца, воду и уксус.

4. Вымешивайте тщательно тесто.

5. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник приблизительно на полчаса.

6. Потом формируйте необходимую выпечку: отрезайте тесто, используя нож, чтобы не растопить теплыми руками масло.