Памирская свадьба: традиции

Памирцы представляют собой весьма любопытный народ, являющийся объединением нескольких малочисленных иранских племен. Обитают они в одноименных горах и имеют чрезвычайно интересные традиции. Особенно примечательна памирская свадьба. Этот ритуал достаточно прост, не слишком затратен, но в то же время полон веселья и какой-то невысказанной тайны. Присутствуя на нем, люди не могут остаться безучастными или равнодушными, даже самый прагматичный человек ощутит значимость и серьезность всех проводимых обрядов. Возможно, именно поэтому памирская свадьба сегодня проводится не только иранскими народами, но и россиянами, и европейцами.

Памирская свадьбаА раньше все было иначе...

В этой статье пойдет речь о том, как проходят свадьбы у самих памирцев. А те, кто захотят провести ее, смогут выбрать, какие именно традиции им больше по душе. Надо сказать, что любая свадьба у народов Малой Азии не обходится без большого количества приглашенных. Поздравить молодоженов собираются все родственники, даже самые дальние, как говорится, "седьмая вода на киселе". Но в последние годы был принят закон, оговаривающий максимальное количество приглашенных - не более 150 человек. Поэтому сейчас памирская свадьба не такая веселая и шумная, как когда-то.

Основные обряды

Одним из главных ритуалов считается никах. До его проведения жених и невеста не видятся вообще. Главную роль в этом обряде играет халиф - религиозный лидер, который был выбран общиной. Сначала он собственноручно готовит жениху и невесте особое блюдо - вмешивает в чашу с молоком мясо, рис и хлеб. Съев его, молодые люди начинают считаться мужем и женой. А завершается обряд подписанием брачного договора, составленного все тем же халифом.

что нельзя дарить на свадьбуАбрикосовые косточки

Еще одним немаловажным ритуалом, предваряющим никах, является поездка жениха к дому невесты. Вместе со своими друзьями он проделывает этот путь со множеством остановок. У каждого кишлака (своего рода дома) он должен получить порцию угощения и одно ожерелье из косточек абрикоса.

Роль матерей и сестер

Оговариваются традиции и подарки для молодоженов. Среди них обязательно должно быть постельное белье, сшитое женщинами-родственницами с обеих сторон собственноручно. Считалось, что изготовленные с молитвами матерей и сестер простыни, наволочки и пододеяльники помогут сохранить мир в молодой семье.

"Ангелы-хранители"

Что примечательно, даже отправившись в "свободное плаванье", жених и невеста никогда не оставались наедине со своими проблемами. У обоих были наставники - старшие товарищи, которые передавали им свои знания до свадьбы и были обязаны помогать решать семейные конфликты после нее.

Внешний вид

Конечно, нельзя забывать и об основных правилах относительно внешности молодых. Так, на протяжении всей свадьбы невеста не может открыть лицо, а жених до бракосочетания должен отрастить бороду, которая сбривается непосредственно перед обрядом.

оформление столов на свадьбуМатериальный обмен

И разумеется, неотъемлемой частью церемонии является приданое невесты и выкуп (калым) жениха. На деле же они оказываются простой материальной помощью молодой семье, которая просто передается им в традиционной форме.

Оформление столов на свадьбу

Те, кто удивляется, как родителям жениха и невесты удается прокормить больше сотни гостей и не разориться, поймут это, узнав традиционное меню. В не слишком богатых семьях единственным праздничным блюдом является плов, а напитком - чай! Даже спиртное не подается, по крайней мере, официально, а любители же выпить могут получить по чуть-чуть горячительного в специальной тайной комнате. Таким образом, памирская свадьба является самой "трезвой" в мире. И тем не менее, всем весело!

Что нельзя дарить на свадьбу?

Памирскими традициями этот щекотливый вопрос почти не оговаривается. Единственное условие - подарок должен быть полезным и не слишком дешевым - только и всего!