Мойва жареная - вкусная и полезная

Мойва – это поистине народная рыба. Стоит она недорого и по карману каждому. Но польза от нее намного выше цены. При регулярном употреблении мойвы можно защитить свой организм от многих болезней. В этой небольшой рыбке содержатся такие витамины, как A, D и B12, причем в мойве их намного больше, чем в мясе животных. Еще в ней есть много ценных микроэлементов, таких как натрий, бром, фтор и калий. А фосфор, входящий в состав мойвы, помогает человеческому организму перерабатывать кальций и растворять камни в почках. В ней есть селен, повышающий иммунитет и положительно воздействующий на кости и волосы. И йод, который помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы. Достоинства этой рыбки можно перечислять еще долго. Но большинство людей интересует мойва жареная или запеченная, а также то, как ее готовить, чтобы все эти полезные свойства сохранить.

Как выбрать продукт

мойва жареная

Эту рыбу запекают и отваривают, готовят под уксусами и маринадами. Но особенно хороша мойва жареная. А чтобы она получилась вкусной и полезной, нужно ее правильно выбрать. Надо следить, чтобы она была хорошо замороженной и находилась в вакуумной упаковке. Также здесь следует обращать внимание на ее глаза. Они должны быть не мутные и с черными зрачками. Еще следует взглянуть на ее жабры. У качественной мойвы они жесткие, ярко-красного цвета и не покрыты слизью. А после покупки ее нужно разморозить, причем естественным путем, не используя горячую воду или микроволновку, так как мясо мойвы очень нежное, его легко испортить.

Как пожарить мойву вкусно

как пожарить мойву вкусно

После размораживания рыбу нужно промыть и разделать на доске. Для этого надо надрезать где-то до половины голову, прижать ее ножом к доске и потянуть тушку. При этом голова с кишками отделяется, а тушка с икрой остается. Потом еще можно отрезать хвостик, чтобы он не мешал при жарке. Затем мойву надо посолить, полить лимонным соком, поперчить душистым перцем и оставить мариноваться минут на 20. Далее рыбу надо посыпать смесью муки и крахмала (1 ст. л.), после чего перемешать так, чтобы все тушки были сухими. Все, можно начинать жарить. Для этого рыба раскладывается на сковороде с раскаленным маслом. Потом огонь уменьшается, продукт хорошо прожаривается. Затем лакомство надо перевернуть. Дожаривать на сильном огне. Таким образом, получается мойва жареная на одну порцию. На нее идет полкило сырой рыбы.

Жареная мойва со сметаной

жареная мойва со сметаной

Для этого блюда понадобится сама рыба, лаврушка, соль, черный молотый перец и сливочное масло. А для соуса нужно взять две ложки жира, который останется после жарки, два стакана воды, два ложки муки, две-три ложки сметаны и соль. Рыбу нужно сначала разделать, удалив внутренности и голову. Потом она готовится обычным способом с добавлением специй и сливочного масла. А после того как мойва жареная будет готова, на той же сковороде готовится соус. Сначала засыпается мука и смешивается с горячим жиром. Она слегка прожаривается, но так, чтобы не подгорела. А когда она подрумянится, в нее добавляется горячая вода. Затем этот соус несколько минут варится и заправляется сметаной. После этого его можно подавать к жареной мойве.