Рецепт кекса на сметане: советы по приготовлению

Для того чтобы порадовать домочадцев вкусной домашней выпечкой, можете взять на вооружение рецепт кекса на сметане. Меняя ингредиенты и проявляя всю свою фантазию, можно испечь самые разнообразные варианты этого домашнего десерта.

Приготовление "мраморного" кексарецепт кекса на сметане

"Мраморный" кекс не только вкусный, но и очень красивый в разрезе. Для его приготовления вам потребуются 0,5 л сметаны, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 4 яйца, 2 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли и ванильный сахар. Если вы решили попробовать рецепт кекса на сметане в мультиварке, то лучше уменьшить пропорции на треть, поскольку кекс хорошо поднимается и может достать до крышки, а затем пригореть. Итак, сначала нужно взбить яйца и сахар, постепенно вводя к ним сметану. Масло необходимо растопить и добавить в массу, продолжая при этом ее взбивать. 1/3 полученной смеси нужно отложить в сторону - она понадобится позже. В остальную массу вводим просеянную муку с разрыхлителем и солью, а так же ваниль. Все хорошо перемешиваем и добавляем в тесто какао. Важно, чтобы тесто получилось густым. Теперь возьмите отложенную в сторону часть теста и поместите ее сверху массы с какао, а затем аккуратно перемешайте. Вследствие этих движений разные по цвету части теста смешаются, и выпечка в итоге получится с полосами и пятнами, как мрамор (отсюда и название рецепта).

Выпекание кекса

кекс со сметаной

Разогрейте духовку до 180 °C, поместите тесто в форму для кекса, застеленную бумагой для выпекания, и поставьте ее в духовку. Готовность кекса можно определить с помощью зубочистки. Когда она будет выходить сухой, ваш "мраморный" кекс со сметаной готов! Если возникнет желание, можно сделать кекс полностью шоколадным. Для этого необходимо положить 6 ложек какао. Также можно разнообразить рецепт кекса на сметане вкусным и нежным кремом. Для этого смешайте сметану с сахаром, разрежьте корж на 2 части и смажьте их оба полученным кремом. Кроме этого, можно полить готовый кекс шоколадной глазурью или посыпать маком и орехами.

Кекс сухофруктами и сметаной

Рецепт кекса со сметаной требует наличия следующих ингредиентов: 300 г сметаны, горсть любых сухофруктов, 100 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара и чайная ложка соды (гасить соду не нужно). В первую очередь нужно залить сухофрукты кипятком и слить воду по истечении 10 минут. Для того чтобы приготовить тесто, разотрите вилкой яйцо и сахар, добавьте соду, сметану и хорошо размешайте. рецепт кекса со сметанойПосле этого высыпьте муку и перемешайте смесь так, чтобы не было видно комочков. Когда тесто будет готово, добавьте в него сухофрукты. Важно, чтобы масса получилась слегка жидковатой. В смазанную маслом форму влейте тесто и поставьте в форму в разогретую духовку. Как только кекс начнет подниматься и приобретать аппетитный золотистый цвет, можете вынимать его из духовки. Рецепт кекса на сметане можно готовить и без сухофруктов, ведь в любом случае он получится превосходно нежным и вкусным. Важно понимать, что приготовленную смесь необходимо сразу же ставить в духовку, в противном случае сода может вспениться, вследствие чего вкус вашей выпечки испортится. Можно также разрезать кекс пополам и смазать вкусным домашним вареньем, джемом или сгущенкой. Как вы уже смогли убедиться, рецепт кекса на сметане достаточно прост и незатейлив. Используя самые простые ингредиенты, вы можете получить бесподобное по вкусу дополнение к чаю. Приятного чаепития!