Упражнения для беременных: 1 триместр - самое время начать занятия

Начало беременности — не повод отказываться от аэробикиупражнения для беременных 1 триместр

Беременная женщина должна вести активный образ жизни. Ей необходимо делать утреннюю зарядку, гулять на свежем воздухе, выполнять комплекс упражнений для беременных. Все это позволит ей подготовиться к родам, поддержать своё здоровье, не набрать лишний вес. Но продолжать заниматься в том же ритме, что и до беременности, не стоит. Теперь главной задачей женщины становится сохранение плода, а значит, нагрузки ей противопоказаны. Физические упражнения для беременных (1 триместр) должны быть безопасными для плода. Не стоит повторять олимпийские рекорды или осваивать новый вид спорта. Можно записаться на занятия аэробикой к тренеру. Но из-за того, что в 1 триместре мамы ещё ходят на работу, времени и сил добраться до спортзала может не хватить. Тогда стоит выделить на занятия по часу дважды в неделю дома. Будущая мама должна заниматься аэробикой в проветренной комнате на нескользящем коврике. Выбирайте одежду для упражнений, которая не сковывает движения, изготовлена из натуральных тканей.

Упражнения для беременных: 1 триместр

Включите приятную ритмичную музыку. Расположитесь подальше от мебели, избегайте скользких половых покрытий. Расстелите коврик для занятий. Итак, начнём:

1. Дышим глубже! Это поможет получить больше кислорода и успокоиться. Поднимите руки над головой, опустите. Повторите 4—8 раз.

комплекс упражнений для беременных

2. Разомнёмся. Наклоняйте голову вперед-назад-вбок. Поднимите и опустите плечи. Сделайте круговые махи руками, наклоны туловища в разные стороны. Присядьте и встаньте 4—8 раз. Не стоит делать резких движений, выполняя упражнения для беременных (1 триместр). Пусть тело движется плавно.

3. Растягиваем мышцы. Примите позу «стола» на коврике. Вытягивайте синхронно правую ногу и левую руку вверх. Вернитесь в исходное положение. Теперь пусть левая нога и правая рука потянутся вверх. Можно имитировать движения пловца в воде.

4. Помогаем уставшей спине. Из положения, которое вы приняли в упражнении №3, продолжайте выполнение. Прогнитесь в пояснице, затем расслабьтесь. Теперь вберите в себя живот, выгните спину вверх. Повторяйте 4—8 раз.

5. Вертолёт. Сядьте на коврик, разведите ноги шире, руки поднимите до плечевого пояса по бокам. Поворачивайте весь корпус тела вправо-влево. Не отрывайте ягодиц и ног от пола. Пусть мышцы спины и бёдер будут напряжены.

6. Расслабляемся. Станьте на колени, опустите корпус к полу. Руки сложите лодочкой, вытяните вперёд. Хорошенько потяните мышцы спины, остановитесь в конечной точке, затем расслабьте тело. Такая поза позволит расслабиться и отдохнуть. Повторять её надо каждый раз, когда вы чувствуете усталость, выполняя упражнения для беременных. 1 триместр - это время расслабления и адаптации в новом положении.

Фитбол для беременных

упражнения во время беременности

Начинать занятия с гимнастическим мячом нужно на ранних сроках. В 1 триместре стоит освоить фитбол, чтобы на более поздних сроках не получить травму. Основные упражнения на мяче – это прыжки, покачивания, растяжка. Используйте его для того, чтобы расслабить мышцы спины, поясницы, ног. На нём можно лежать, сидеть, прыгать, вращать бёдрами по кругу. Упражнения во время беременности помогут вам поддержать мышцы в тонусе, улучшить настроение, облегчить боли, снять напряжение.