Что такое миозит мышц спины

Миозит мышц спины является довольно серьезным заболеванием, при котором происходит постепенное поражение мышечных волокон, которое нередко заканчивается образованием твердых узелков внутри тканей. Внешнее проявление этой болезни характеризуется появлением периодических болей, которые впоследствии усиливаются. Нередко случается и так, что миозит мышц спины сопровождается ограничением движения в суставах.

Возможные причинымиозит мышц спины

Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что данная проблема в первую очередь возникает по причине внутренних инфекций, а также при нарушениях в обмене веществ. С другой стороны, миозит мышц спины может появиться и из-за полученных травм, вследствие чрезмерного переохлаждения или при работе в неудобном положении.

Симптомы заболевания

  • Врачи уверены, что данное заболевание может возникнуть вследствие частых напряжений мышц, к примеру, когда нетренированный человек начинает очень быстро давать серьезную нагрузку на спину или поясничный отдел. Вследствие данной ситуации и происходит постепенное перенапряжение мышц.
  • Миозит мышц спины бывает довольно болезненен и ощущается чаще всего после сна. Первые симптомы, как правило, дают о себе знать на следующий день после переохлаждения или каких-либо других причин, которые были описаны выше. За определенный период натруженные мышечные волокна отекают, затем наблюдается рефлекторный спазм, что, в конечном счете, приводит к раздражению рефлекторных окончаний и сильным болям.

Миозит поясничных мышц. Лечениемиозит поясничных мышц

  1. При появлении первых симптомов следует обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься так называемым самолечением, так как в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую стадию. После полного обследования врач назначит индивидуальное лечение. Оно, как правило, заключается в полном покое (постельный режим) и приеме ряда препаратов. При четком выполнении всех рекомендаций от симптомов, впрочем, как и от самой болезни, можно избавиться за несколько дней.
  2. Что касается вопроса медикаментозного лечения, то оно подразумевает под собой использование согревающих мазей и специальных противовоспалительных препаратов. Если миозит мышц затрагивает большие участки, то чаще всего назначаются кортикостероидные гормоны и даже новокаиновая блокада с целью уменьшения болевых симптомов.

миозит мышцНародная медицина

Как уже было отмечено выше, использование рецептов наших предков не является первоочередным лечением, однако, при отсутствии квалифицированной помощи некоторые все же прибегают к данным методам. Как правило, используется хвощ полевой. Сначала делается компресс на больную область, а затем втирается мазь на основе этого растения. В некоторых случаях симптомы буквально исчезают, однако, чаще всего все же приходится использовать в лечении и медикаментозные противовоспалительные средства. В любом случае специалисты рекомендуют не подвергать риску здоровье, а следовать правилам традиционной медицины.