Рыба с картошкой в духовке и другие рецепты приготовления

Рыба с картошкой в духовке всегда получается очень сытной и вкусной. Однако для приготовления такого блюда вам понадобится очень много времени и сил. Ведь обрабатывать свежую рыбу и мариновать ее в соусе приходится иногда по два-три часа.

Рыба с картошкой в духовке: необходимые ингредиенты

  • рыба с картошкой в духовкелосось свежий цельный – два килограмма;
  • лимон спелый – половинка;
  • зелень свежая – по несколько веточек каждого вида (укроп, петрушка, кинза, лук-порей);
  • соль йодированная – неполная маленькая ложечка;
  • картофель молодой – десять мелких клубней;
  • майонез высококалорийный – сто двадцать граммов;
  • луковицы небольшие – три штуки;
  • перец красный молотый – несколько щепоток;
  • масло оливковое или подсолнечное – пять-шесть больших ложек.

Рыба с картошкой в духовке: процесс обработки лосося

Для приготовления этого блюда разрешается приобретать любой вид рыбы. К примеру, в этом рецепте мы используем жирный свежий лосось. Таким образом, продукт необходимо сполоснуть в воде, распотрошить, вынуть все внутренности, избавиться от плавников, хвоста и головы, а затем нарезать на достаточно крупные стейки. После этого красную рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, обмазать йодированной солью и перцем. Чтобы лосось впитал в себя все ароматы пряностей, его требуется оставить в стороне, пока идет подготовка остальных ингредиентов.

Рыба с картошкой в духовке: процесс обработки овощей

рыба с грибами в духовкеСвежий молодой картофель, зелень и репчатый лук необходимо сполоснуть под теплой струей воды, а затем почистить и нарезать на толстые кружочки.

Формирование и термическая обработка блюда

Для такого обеда необходимо взять большую и глубокую посуду (с бортами в шесть-семь сантиметров), которую следует обильно смазать оливковым маслом. Далее на нее требуется выложить картофель, нашинкованный кольцами репчатый лук, зелень и стейки лосося. Стоит отметить, что овощи перед выкладыванием на противень следует обязательно сдобрить солью и перцем. Также рыбу требуется сверху обмазать жирным майонезом. Таким образом, лосось с картошкой должен выпекаться в духовочном шкафу примерно шестьдесят минут.

Другие варианты приготовления

Выпекать рыбу в духовке можно не только с картофелем, но и с рисом или грибами. Однако в этом случае гарнир необходимо выкладывать не под стейки, а фаршировать им приобретенную цельную рыбу.

Рыба с грибами в духовке: процесс приготовления

рыба с рисом в духовкеШампиньоны следует обжарить в растительном масле на сковороде вместе с луковицей и тертой морковью. Далее продукты, в том числе и рыбу, требуется посолить и поперчить, а затем начинить брюшко лосося или форели пассированными овощами и грибами. Выпекать это блюдо рекомендуется в разогретой духовке в фольге в течение пятидесяти минут.

Рыба с рисом в духовке: процесс приготовления

Готовится такой обед точно так же, как и с шампиньонами, однако вместо грибов следует использовать отварной длиннозерный рис и обжаренные овощи (морковь, лук).

Правильная подача к столу

Фаршированную или нарезанную рыбу с овощами, грибами или крупой следует подавать к обеду только в горячем виде вместе с белым хлебом.