Декоративные кустарники: можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый – это густоветвистый вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 метров. Двудомный. Кора имеет темно-коричневую окраску. Особое внимание это декоративное растение привлекает своей хвоей. Она очень жесткая и даже острая, длиною до 1 см. Цвет ее с нижней стороны насыщенный, темно-зеленый, а сверху иголочки белые (благодаря находящимся на них устьичным полоскам). Располагается хвоя по три в одной мутовке. Своеобразные шишкоягоды зреют целый год, они появляются лишь в мае. Они черные, блестящие.

Можжевельник чешуйчатый. Применение в ландшафтном дизайне

можжевельник чешуйчатыйМожжевельник чешуйчатый выглядит очень декоративно, именно поэтому его часто используют для украшения территорий. Это растение высаживается как одиночно, так и небольшими группами. Иногда можжевельник можно увидеть в композициях на альпийских горках, где его растят среди больших камней. Но особенно кустарник выглядит эффектно зимой, среди чистого белого снега. Используют можжевельник чешуйчатый и в парковых насаждениях в качестве живой изгороди, а низкорослые виды применяют для покрытия и закрепления склонов, откосов альпинариев. Но есть у этого растения и отрицательные качества, самое главное из них – медленный рост. Также можжевельник очень чувствителен к копоти и дыму, этот фактор ограничивает его использование в промышленных центрах.

Можжевельник чешуйчатый Холгер

можжевельник чешуйчатый мейериСуществует множество сортов этого декоративного кустарника, все они отличаются друг от друга цветом хвои и характером роста. Для озеленения городских парков очень часто используют можжевельник чешуйчатый Холгер. Это растение притягивает к себе внимание благодаря удивительному сочетанию серебристой хвои с ярко-желтой окраской кончиков иголочек. Высота кустарника – 2 м, обхват – 1 м. Форма кроны широко горизонтальная, раскидистая. Побеги располагаются равномерно. Цвет хвои этого сорта – серебристо-темно-зеленый, но кончики имеют насыщенную зеленовато-желтую окраску. Растение морозостойкое и хорошо переживает холодный период года. Почвы предпочитает умеренно-сухие как с кислой, так и со щелочной реакцией. Так как можжевельник чешуйчатый сорта Холгер устойчив к городскому климату, а особенно к вредным промышленным выбросам, его используют в озеленении скверов и парков. Высаживают молодые деревца в посадочные ямы, заранее удобренные минеральными и органическими веществами. После высадки обильно поливают земляной ком. Обязательно мульчируют опилками, слой – не менее 5 см. Для восстановления декоративного вида и удаления высохших ветвей раз в год проводят косметическую обрезку.

можжевельник чешуйчатый холгер

Можжевельник чешуйчатый Мейери. Особенности

Еще одним красивым кустарником, который можно встретить в городских зеленых насаждениях, является можжевельник чешуйчатый Мейери. Это очень популярная и горячо любимая всеми садоводами декоративная форма. Она довольно ветвистая и густая в молодом возрасте, но с годами растение вытягивается в длину, достигая 5 м в высоту. Веточки коротенькие, побеги прямые. Окраска хвои красивая, голубовато-белого цвета, наиболее ярко она выражена в последней декаде мая и июле. Размножают можжевельник Майери семенами и черенками. Годовой прирост должен составлять до 10 см.