Найденная личинка медведки – опасный знак для огородника

Если на вашем огороде обнаружена личинка медведки, то вы нажили себе серьезного врага. Конечно, это насекомое не сможет нанести абсолютно никакого вреда непосредственно человеку, однако растения, которые он бережно рассаживал по грядкам, могут пострадать. Если не бороться с медведкой, то все культуры будут съедены ею, причем с большим аппетитом. Она представляет собой довольно-таки странное насекомое, которое похоже на сверчка и креветку, объединенные в одно существо. Ее передние конечности напоминают лапы крота: они нужны ей для того, чтобы рыть землю. Некоторые виды медведок питаются не корнями растений, а личинками различных насекомых, а также дождевыми червями. Но каждый из них с радостью полакомится баклажанами, морковью или томатом.

личинка медведкиКак развивается медведка

Развитие медведки начинается с яйца. Взрослая особь откладывает его в норе, которую предварительно вырыла. Затем яйцо вскрывается, и из него выходит личинка медведки. Она очень похожа на взрослую особь и представляет собой уменьшенную ее копию. Единственное отличие между ними составляет отсутствие крыльев. Развитие этих личинок происходит по-разному. Одни останутся зимовать в такой форме, другие переживут несколько линек за короткий период и отправятся на зимовку уже полноценными медведками.

Гнездо медведки

личинки майского жука и медведкиКогда лето только вступает в свою силу, самка рассматриваемого насекомого ищет хорошее место, в котором она будет устраивать собственное гнездо и продолжать род. Это должен быть участок, который хорошо освещен. Гнездо, где на данный момент располагается яйцо, а впоследствии и личинка медведки, выглядит, как обычная кочка. В принципе, определить его можно легко, хотя в нем нет ничего необычного. Если вы обнаружили кочку, вокруг которой ничего не растет, то будьте уверены – это гнездо вашего вредителя. Растительность убирается матерью для того, чтобы развитию малыша не помешала тень, ведь листья любого растения способны закрыть солнечный свет. И яйцо, и личинка медведки тщательно охраняются родительницей. Она часто проверяет гнездо, смотрит, чтобы никто не угрожал потомству.

Похожие вредители

личинка медведки фотоПомимо этого насекомого, в огороде может встретиться еще один вредитель, чьи цели и рацион питания довольно-таки схожи с медведкой. Это майский жук. Если медведка лакомится плодами культур, то он поедает листву. Таким образом, оба этих вредителя станут губительными для огорода. Следовательно, если вы обнаружили, что на вашем огороде есть личинка майского жука и медведки, то необходимо принимать меры, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов выжить будет у ваших растений.

Профилактика

Существуют профилактические методы борьбы с медведками. Они заключаются в том, чтобы каждую весну и осень хорошенько перекапывать огород. А также не стоит усердствовать с поливом, поскольку излишняя влага ослабляет корневую систему растения и делает его еще более уязвимым для вредителей. Пусть будет единственное место, где перед вами предстанет личинка медведки – фото в журналах для огородников.