Почему возникают скудные месячные коричневого цвета?

По словам специалистов, сегодня первые месячные у девочек появляются в возрасте с 11 до 15 лет. Однако в течение первого года цикл может быть нерегулярным, так как происходит полная гормональная перестройка организма. При нормальном цикле месячные длятся от двух до пяти дней и проходят практически безболезненно. Иногда женщины жалуются на скудные месячные коричневого цвета. Почему так происходит? Именно в этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Скудные месячные коричневого цвета. Причинымесячные коричневого цвета

Специалисты выделяют несколько основных факторов, которые приводят к такого рода отклонениям.

  1. Изменение характера и цвета выделений может быть связано со стрессовыми нагрузками. Они возникают не только по причине сильных переживаний, но также и вследствие истощения организма от неразумного использования разнообразных диет.
  2. С другой стороны, скудные месячные коричневого цвета могут служить показателями отклонений в работе яичников. Именно из-за этого и нарушается менструальный цикл.
  3. Использование гормональных препаратов и некоторых других медикаментозных средств также может привести к изменению менструального цикла, а соответственно, и характера выделений. Это лишь самые основные причины, на самом деле их гораздо больше.

менструация коричневого цветаМесячные коричневого цвета. Диагностирование

Для определения истинной причины изменения выделений, как правило, требуется полное медицинское обследование. Оно подразумевает под собой визуальный осмотр у гинеколога, мазки на состояние микрофлоры и наличие скрытых инфекций, а также ультразвуковое исследование матки и яичников. Самые распространенные причины можно выявить посредством обычного анализа крови, в котором учитывается уровень некоторых гормонов.

Менструация коричневого цвета. Лечение

если месячные коричневого цветаПосле постановки диагноза, как правило, врач-гинеколог назначает соответствующее лечение. В зависимости от истинной причины могут быть назначены витамины, гормональные средства или противовоспалительные препараты. Если месячные коричневого цвета стали причиной головных болей, депрессии или апатии, то в такой ситуации попросту не обойтись без психотерапевтической помощи. Кроме того, в последнее время большой популярностью пользуются рецепты нетрадиционной медицины. Это и ароматерапия, и иглоукалывание, и спринцевание. Однако и в этом случае лучше проконсультироваться у специалиста. Иначе можно будет еще больше навредить своему организму. Так, известны случаи, когда женщины в период лактации использовали для лечения травы, небезопасные в данный момент. В конечном счете это приводило к уменьшению количества грудного молока. Категорически не рекомендуется проводить лечение самостоятельно по рецептам, найденным в сети Интернет. Это может привести к более серьезным проблемам, для устранения которых потребуется более глобальное лечение. Поэтому консультация врача-гениколога в данном случае просто необходима.