Старое блюдо на новый лад: пельмени в горшочках в духовке

Что такое пельмени, знают, без сомнения, практически все, более-менее знакомые с русской кухней. Чаще всего мы сталкиваемся с традиционным приготовлением блюда. Но можно, оказывается, подать его к столу и в достаточно необычном виде.

Как едим, с чем едим

пельмени в горшочках в духовкеПельмени в горшочках в духовке - звучит заманчиво, не правда ли? Обсудим, как такой изыск сделать, чуть позже. А пока вспомним, как их готовят. Во-первых, для стола подойдут как заводские полуфабрикаты, так и пельмени домашнего приготовления. Вторые, конечно, вкуснее. Потому что фарш можно сделать, скомбинировав мясо разных сортов, добавив по своему вкусу специи, соль и перец, чеснок и лук. Едят их со сметаной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом или сразу несколькими соусами. По своему хороши пельмени по-сибирски: они подаются с горчицей, разведённой уксусом. Обычно их отваривают в подсоленном кипятке. Однако очень вкусными они получаются, если их слегка приварить, а затем обжарить на сковороде. И уж совсем замечательными выходят пельмени в горшочках в духовке. Для их приготовления можно применить несколько рецептов.

Пельмени в горшочках обыкновенные

как приготовить пельмени в горшочкахЭтот способ самый простой. В кипятке поварить заготовки минут 5. Затем отцедить. В керамические подогретые горшочки положить по небольшому кусочку сливочного масла, затем выложить порции пельменей, долить той воды, в которой они варились, но так, чтобы до краёв ещё оставалось пальца 2. На них положить по ложке майонеза или сметаны. Выпекать пельмени в горшочках в духовке, заранее прогретой, минут 15-20 при температуре +200. Готовое блюдо поставить на стол горячим. Можно сверху присыпать рубленой петрушкой или укропчиком. А если хотите «облагородить» рецепт, то приготовьте блюдо немного иначе: прикройте пельмешки перед помещением в духовку не только сметаной, а и тёртым сыром. И крышками горшочки не закрывайте. Жидкость выпарится, а сверху над пельменями образуется поджаристая корочка. Да и вкус приобретёт блюдо неповторимый, пикантный, замечательный, а основной продукт окажется очень нежным. Вот такие они непростые бывают, наши пельмени в горшочках в духовке!

Пельмени с грибами

Теперь рецепт поинтереснее и, несомненно, ещё вкуснее, хотя, кажется, куда уж больше! Грибы прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Но потрясающе вкусны они с мясом. А что получится, если оба продукта объединить в одном блюде? Ознакомимся, как приготовить пельмени в горшочках с грибами. Итак, пачку пельменей обжариваем с маслом в сковородке до корочки. Масло берём растительное. Нашинкуем луковицу и вместе с нею на другой сковороде поджарим немного грибы (сколько хотите, грамм 100 или более, мелко резанные на кусочки или пластинки). Можно добавить пару зубочков чеснока (кусочками или толчёный). Некоторые рецепты предлагают ещё тёртую и пассерованную морковку. Это на любителя. Делаете так, потом перемешайте. Посолите. Теперь горшочки. Надо, чтобы они были тёплыми. Смазать их маслом. Выложить пару ложек овощной смеси. Затем пельмени. Заливаем их кипятком. Сверху опять овощи и тёртый сыр. Ставим в духовку до полной готовности. При подаче ставьте на стол сметану, майонез, кетчуп. Вкус будет заманчивее, если просто воду заменить на сметанный соус, которым пельмени заливаются. А запах получится просто сводящим с ума.
что можно приготовить в горшочках в духовке

О кулинарных изысках

А что можно приготовить в горшочках в духовке ещё, поинтересуетесь вы. О, огромное количество блюд. Во-первых, тушёное мясо, со специями и соусами. Это мясо с грибами в сметане, мясо в вине, мясо со сливами. Далее, жаркое с картошкой, жаркое с капустой, жаркое-ассорти. Просто картошка под томатным соусом. Перечисления практически бесконечны. И любое блюдо такое соблазнительное, такое благоухающее, что нельзя удержаться от пробы. Главное – любить готовить, не бояться экспериментировать, а опыт и умения придут с практикой!