Топливный сбор: что должен знать каждый турист

Многие туристы покупают турпакет с услугой «всё включено» и даже не догадываются, что придётся еще раскошелиться и на топливный сбор. Для большинства отдыхающих такая информация падает как снег на голову. Начинаются расспросы и ссоры, дело может даже дойти до драки. Люди считают себя обманутыми. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее изучить данный вопрос и быть до зубов информированным отдыхающим. Тогда никакая мелкая неприятность не застанет вас врасплох.

Что такое топливный сбор и почему за него платят отдельно?

Топливный сбор

При комплектации турпакета обычно операторы не закладывают в него стоимость топлива. То есть туристы платят только за самолёт с пустым баком, но со всеми услугами. Все дело в том, что туры комплектуются обычно за 2-3 месяца. А за это время топливо может значительно подорожать, и тогда туроператор не сможет получить свою прибыль. В связи с этим в цену тура не закладывается стоимость «питания» самолёта, которая будет известна только незадолго до отправки.

От чего зависит величина топливного сбора?

Топливный сбор в Турцию

На первый взгляд – всё просто! Величина топливного сбора зависит от стоимости авиационного горючего. Если это так, то стоимость будет также зависеть и от расстояния – чем дальше, тем дороже. Всё верно, но не совсем. Величина топливного сбора ещё зависит от авиакомпании и времени вылета. Обычно вечером цены дороже, чем утром. Но на некоторые направления они фиксированные. Давайте рассмотрим стоимость топливного сбора на одном из излюбленных направлений российских туристов. Топливный сбор в Турцию составляет 40$ с человека у всех авиакомпаний, кроме «Turkish Airlines». Эта компания берёт 80$. Причём если вы хотите улететь в определённое время, утром или вечером, следует заплатить ещё 10$. В случае если перекрещены рейсы различных авиакомпаний, топливный сбор рассчитывается по максимальному тарифу. Следует также брать во внимание, что даже за ребенка до 2 лет необходимо оплатить 40$ за посадочный талон, при этом место и питание ему не предоставляются. На примере Доминиканской республики мы видим, что топливный сбор «Трансаэро» составляет 100$, в то время как авиакомпании «Аэрофлот» - 150$. Также имейте в виду, что сбор за рейс в оба направления одной авиакомпании платится только один раз.

Надёжный туроператор - решение всех проблем

Топливный сбор трансаэро

Многие недобросовестные туристические компании, чтобы завлечь клиента низкими ценами, скрывают информацию о топливном сборе. Турист узнает об этом только перед самым рейсом. При этом в случае неуплаты дополнительных расходов тур аннулируется, тогда как в случае отказа от турпакета компания может вернуть только часть денег с вычетом процентов за неустойку. При таком раскладе многим клиентам не остаётся другого выхода, кроме как оплатить предъявленную сумму. Поэтому так важно найти честную компанию с хорошей репутацией. По идее менеджеры по туризму должны информировать клиентов по всем вопросам, чтобы не возникло недоразумений. Многие туроператоры продают туры с особой пометкой - «без доплат». Такие компании обычно в цену турпакета закладывают среднюю либо максимальную стоимость топлива. В случае если оно будет дороже этой суммы, дополнительные траты они полностью берут на себя. Как ни крути, а этот вопрос необходимо решить заранее между покупателем и продавцом турпакетов и отразить в договоре. Надеемся, что эти советы помогут вам провести отдых без каких-либо непредвиденных ситуаций, а топливный сбор не станет поводом для плохого настроения. Приятного отдыха!