Когтеточки для кошек своими руками отлично впишутся в интерьер квартиры

В доме появился новый житель – котёнок. Это ласковое пушистое существо приносит в дом радость, оживление, а вместе с тем и множество забот и хлопот. На первый план когтеточка для кошек своими рукамивыдвигается задача уберечь от острых коготков мебель, обои, шторы. Совсем ещё маленькими кошки начинают точить когти, особенно достаётся от этого мебели. Ничего не поделаешь – эту процедуру прописала им сама природа: животным необходимо снять с когтей ороговевший слой. Отучить от этого их невозможно (инстинкт), но, сделав когтеточки для кошек своими руками или купив готовые в магазине и приучив к ним любимца, можно спасти мебель. Купить, конечно, проще и легче, но сами вы сделаете когтеточку по своему вкусу, вписав в интерьер комнаты, потратив немного времени и средств.

Когтеточки для кошек своими руками

В доме найдётся много строительного материала для работы: небольшие куски досок, обрезки деревянных брусьев или пластиковой трубы, куски фанеры, ДСП, остатки ковролина, старый коврик, изношенные валенки. Приготовив материалы, прежде чем приступить к строительству когтеточки для кошек своими руками, необходимо продумать, как будет она выглядеть, сделать набросок на бумаге, обдумать место расположения в квартире. Самая простая модель – «ствол дерева» изготовленный из обрезка трубы или деревянного бруска и установленный на толстой фанере или на куске ДВП. «Ствол» туго обмотать верёвкой из пеньки, изо льна, в крайнем случае можно когтеточки для кошек своими руками использовать хлопчатобумажную, закрепляя через небольшие расстояния скрепками либо хомутиками из гвоздей. Синтетическая верёвка не подойдёт, так как когти кошки не смогут зацепиться. Модель «Лежанка» - отличная когтеточка для кошек. Своими руками сделать её несложно. Времени для изготовления потребуется больше, чем для предыдущей модели, но зато кошка с удовольствием будет на ней отдыхать, заодно и поточит коготочки о «стволы» или лежанку. На кусок фанеры или ДСП прямоугольной формы установить 2 «ствола», а сверху прикрепить лежанку (такой же кусок фанеры или ДСП). Лежанку можно оббить старым ковриком, мехом или старым изношенным валенком. Вариантов когтеточек множество. Их можно сделать в виде картин, горок, дерева, кроватки, можно создать интересный игровой комплекс.

Домик – когтеточка

Кошки любят спать в укромном затемнённом месте, чтобы их не тревожили. Домик для кошки – выход из положения. Его нетрудно смастерить самому, используя для этой цели плотную картонную коробку такого размера, чтобы кошка там могла спокойно разместиться. Для входа вырезать небольшое отверстие. Форма входа может быть разная: круглая, квадратная, в виде арки. Крышу можно оставить плоской, можно приподнять под углом. Такой дом обклеивается обоями либо тканью. Домик – когтеточка оббивается изнутри искусственным мехом, драпом, ковролином, на полу или вдоль стен – каркас из плотного материала с обмоткой из верёвки. Точи, киска, коготочки! В домике можно развесить по стенам игрушки, подвесить их к потолку.Домик – когтеточка

Заключение

Сложная задача – приучить любимца точить когти в определённом месте, но решаемая. Для этого надо показать кошке место, добиться того, чтобы она поцарапала верёвку, подразнить игрушкой, чтобы питомец полез по «стволу» за нею, можно привлечь запахом валерианы (достаточно капнуть одну каплю). Теперь дело за выбором: изготовить когтеточки для кошек своими руками или пойти в магазин за готовой вещью.