Как приучить котенка к когтеточке. Как сделать когтеточку своими руками

Для многих любителей кошек важным фактом в пользу отказа от возможности завести питомца являются его коготки. Точнее – урон имуществу, особенно если в уютных комнатках только что закончен ремонт. Те же, кого это не остановило, когда они в первый раз взяли на руки этот теплый пушистый комочек, долгое время думают, как приучить котенка к когтеточке. Ведь все понимают, что животное вовсе не мечтает испортить новый диван, ковер или обои. Это необходимость удалить части коготков, которые постепенно отслаиваются.

Как выбирать кошачьи когтеточки

как приучить котенка к когтеточке

Если вопрос о том, как сделать своими руками когтеточку, для вас не актуален, нужно тщательно подготовиться перед походом в зоомагазин. В этом деле вовсе не достаточно опираться на свои предпочтения или дизайн интерьера. Главное – предпочтения любимца вне зависимости от его возраста.

Понаблюдайте за кошкой. Если она обтачивает свои коготки, становясь при этом на задние лапы, стоит обратить внимание на точилки в форме столбиков, устанавливаемые вертикально. Если в помещении, где планируется установка когтеточки, достаточно места, можно выбрать комплексы из полочек, настенных панелей и валиков, которые закрепляются на стены.

В случае, когда питомец точит когти в положении лежа, как бы потягиваясь, приобретать нужно напольные коврики, панели или домики-бугорки. Для тех, кто не представляет жизни без обоев по углам, созданы угловые модели.

Немаловажный вопрос – безопасность животного. У качественного товара обивка всегда плотно прилегает к основанию, нет торчащих кусков обивки и каната. Все крепления должны быть надежными и незаметными снаружи. Если изделие обладает резким запахом, это может отпугнуть котенка.

Большую роль играет материал, который непосредственно и соприкасается с лапками. Обычно в производстве используют канатную обмотку или ковролин. Многие производители пропитывают их специальными растворами, привлекающим внимание кошки. Но сделать это можно и самостоятельно после того, как приучить котенка к когтеточке без ухищрений не получится.

Где расположить

отзывы когтеточка

Если вы остановили свой выбор на угловой когтеточке, проблема с размещением здесь достаточно легко решается. Главное – выбрать уголок, который больше остальных страдает от коготков. Когда такой участок определить достаточно сложно, поместите точилку поближе к излюбленному месту отдыха питомца. Чаще всего кошка потягивается, когда просыпается, для того чтобы размять мышцы после сна. Обычно эта процедура совмещена и с маникюром.

Как приучить к когтеточке, если животное использует в этих целях диван или кресла? Прежде всего рекомендуется расположить ее рядом с мягкой мебелью, но так, чтобы кошка не воспринимала их как единое целое.

Кроме того, в больших квартирах или домах стоит приобретать несколько когтеточек, чтобы полностью обезопасить жилое пространство. Вне зависимости от модели, всегда нужно надежно закреплять их. Если котенка напугает шум от падающей конструкции, он никогда больше не подойдет к ней. А громоздкие незакрепленные комплексы и домики могут серьезно травмировать любимца.

Как приучить точить когти

В настоящее время можно прочитать об этой процедуре достаточно противоречивые отзывы. Когтеточка действительно часто становится бесполезным приобретением, если в процессе дрессировки хозяин проявляет нетерпеливость и действует непоследовательно.

Если малыш растет с приличной мамочкой, он всегда будет перенимать ее повадки, и проблема решится сама собой уже в возрасте 1-1,5 месяцев (обычно в это время пушистики еще находятся у заводчика). Конечно, воспитывать маленького котенка даже без взрослой кошки намного проще, чем животное с устоявшимся образом жизни. Но все-таки ничего невозможного нет.

кошачьи когтеточкиКак только вы замечаете, что питомец испытывает потребность поточить коготки, отнесите его к когтеточке. При этом ни в коем случае нельзя обижать любимца или кричать на него. Это воспринимается как запрет на процедуру в принципе, тогда котенок начнет обгрызать когти, что частенько приводит к воспалительным процессам в их основании.

Затем необходимо поставить лапки на покрытие когтеточки и несколько раз как бы поцарапать поверхность, слегка нажимая на подушечки (так из когтевых желобков выйдут коготки). При этом важно действовать аккуратно и не причинить боль котенку. После обязательно похвалите его. Погладьте шкурку, почешите шейку, животик или за ушками, угостите лакомым кормом. Если ваш питомец любит играть, поощрите его активным совместным времяпрепровождением.

То же самое проделывайте и с взрослой кошкой. Внимание игривой особы привлечет игрушка с перьями или любимая мышка на шнурке.

Когтеточка-сюрприз

Такая модель когтеточки создана американскими дизайнерами и является наиболее простым вариантом, если главный вопрос для вас: «Как приучить котенка к когтеточке, не имея на это времени?» Дело в том, что внутри есть специальная ниша, позволяющая поставить горшочек с живой кошачьей мятой или положить пакетик с сушеной травой. как приучить к когтеточкеЭто растение полностью безопасно для здоровья животного и особенно привлекает его внимание своим ароматом. Закрывается полочка деревянной решеткой, что позволяет надежно сохранить приманку от посягательств питомца.

Маленькие хитрости

как сделать своими руками когтеточку

Один из вариантов того, как приучить котенка к когтеточке - использовать запахи. Оптимальный вариант – спреи с запахом мяты (ментола) или лимонного котовника (можно приобрести в зоомагазине или использовать эфирное масло мяты, которое продают в аптеке). Применяют и свежие листья или сушеную траву этих растений. Но этот вариант не подойдет тем, кто не желает собирать разорванные букетики по полу. Кроме того, с помощью спрея можно регулировать интенсивность ароматизатора. Слишком резкий может отпугнуть животное, а слабый быстро выветрится и не принесет желаемого результата.

Многие хозяева советуют пропитывать когтеточки экстрактом валерианы. Но делать этого нельзя, поскольку это растение притупляет сознание кошек подобно наркотическим веществам, что явно не способствует закреплению навыков.

Нельзя и придавать когтеточке запах другой кошки (особенно если вы воспитываете котика). Стоит помнить про другие способы, которыми животные способны метить свою территорию. Испорченная когтедралка уже никогда не будет использоваться по прямому назначению.

Как отучить от вредных привычек

Даже приучив к когтеточке, как дать понять животному, что для этих же целей нельзя использовать диван? После того как устойчивый инстинкт выработан, следует дать понять, что точить когти о другие предметы нельзя. Поймав котенка с поличным, возьмите за холку, пошипите на него или говорите строгим тоном (так, как обычно ругаете за провинности).

Еще один способ – вода. Просто обрызгайте питомца с помощью пульверизатора. Но так следует поступать каждый раз, когда запрет нарушается. Кроме того, наказание должно наступать сразу же за проступком, иначе котенок не сможет выстроить причинно-следственные связи этих двух событий. А вместо воспитательного эффекта вы получите обиду и желание продолжить делать то, что не нравится обидчику.

Большинство кошек крайне не любят запах цитрусовых фруктов, поэтому, используя ароматизированный спрей, можно обезопасить ковры и мебель.

Как сделать своими руками когтеточку

Самый простой способ – обтянутый ковролином кусок фанеры, прибитый к полу или стене.

домик когтеточка своими рукамиДля вертикальной когтеточки понадобится основа цилиндрической формы (можно спросить в магазине напольных покрытий, подойдут из-под рулонов ковролина), которую нужно плотно обмотать шпагатом. Подберите тяжелый кусок дерева для основы, подготовьте отверстие в центре и закрепите цилиндр. Установить можно сразу несколько столбиков, снабдив их подвесными игрушками для кошек.

Как смастерить домик для котенка

Если пространство позволяет, порадовать питомца поможет домик-когтеточка. Своими руками сделать его совсем не сложно. Мебельным уголком нужно скрепить два одинаковых куска ДСП, обтянутых ковролином. Это крыша, о которую котенок и будет шлифовать свои коготки. Для задней стенки подойдет фанера или та же ДСП, но дно должно быть выполнено из тяжелого куска дерева. Все части требуется заранее обтянуть тканью, а дно – и мягким поролоном. Передняя стенка выполняется так же. Для креплений лучше использовать болты, чтобы избежать травмирования животного.

Помните, что заточка когтей – это жизненная необходимость котенка. Постарайтесь подойти к процессу воспитания питомца с должным терпением, тогда он действительно оценит вашу заботу и станет достойным компаньоном.