Соя. Польза и вред растительного продукта

Практически каждому из нас знакомо удивительное растение семейства бобовых, которое во всем мире нашло широкое применение. Это соя. На данное растение обращают особое внимание профессиональные спортсмены. Большое значение имеет соя и в бодибилдинге, так как она содержит ценный белок.

Состав

В удивительном растении содержится практически сорок процентов ценного белка, который ни в чем не уступает по основным своим характеристикам мясу. Помимо этого, в продукте имеются жиры (до 20%), углеводы (до 6%), а также клетчатка и вода. Известно, что для того чтобы обеспечить набор мышечной массы, следует употреблять много белка. Однако в то же время пища животного происхождения, включенная в дневной рацион в большом количестве, может нанести непоправимый вред организму. Именно поэтому польза сои без сомнений очевидна. Продукт может заменить мясо и сохранить здоровье.

Соя. Польза и вред

Удивительный продукт является природным источником полноценного белка. Соя имеет в своем составе незаменимые аминокислоты. Эти элементы синтезируются в разные виды белков, выполняющих разнообразные функции (усиление иммуннитета, нормализация содержания гемоглобина, профилактика истощения организма). Однако соя, польза и вред которой должны быть внимательно изучены перед ее употреблением, не обладает такой же способностью усваиваться пищеварительной системой человека, как продукты, имеющие животное происхождение. Ценная бобовая культура, как и другие растения, является поставщиком клетчатки (необходимых пищевых волокон). соя польза и вредТаким образом, соя позволяет очистить организм от жиров, канцерогенов и токсинов, что является профилактической мерой по недопущению множества болезней (диабета, атеросклероза, раковых опухолей). Помимо этого, клетчатка активизирует работу кишечника, избавляя от запоров. Соя, польза и вред которой должны быть изучены перед употреблением ее в пищу, содержит в своем составе биофлавоноиды. Эти вещества являются активными антиоксидантами. Вследствие этого употребление соевых продуктов позволяет дезактивировать воздействие на организм свободных радикалов. Но в то же время бобовая культура включает в свой состав фитоэстрогены. Они являются растительными аналогами половых гормонов женщин. Данные вещества находятся и в нуге, черносливе и хмеле. Однако в сое их количество поистине рекордное. Регулярное употребление мужчинами этого продукта вызывает понижение половой функции и активности сперматозоидов. Таким образом, спортсмены, употребляющие коктейли с белком сои, включаются в своеобразную группу риска. В их гормональном фоне увеличивается доля эстрогенов. Соя (польза и вред должны учитываться) находит многогранное применение в пищевой промышленности. Ее используют при производстве молока и колбасы, а также смесей для питания малышей. польза соиСоя высоко ценится в кухне Востока. Ее активно используют вегетарианцы. Однако вред сои заключен в ее отрицательном воздействии на эндокринную систему человека. Ее употребление, особенно в детском возрасте, может стать причиной патологии щитовидной железы. Аллергические реакции при включении сои в рацион могут возникнуть у малышей, не достигших трехлетнего возраста. Продукты, в составе которых находится данная бобовая культура, ускоряют процессы старения организма и могут стать главной причиной нарушений обращения крови в головном мозге.вред сои

Заключение

Как видно, соя обладает массой плюсов и минусов. В связи с этим основным условием ее употребления является умеренность.