Что такое урбанизация и к чему она приводит?

Что такое урбанизация? Само понятие восходит к древней латыни. Urbanus в дословном переводе означает «городской». То есть в современном общем понимании урбанизация – это увеличение доли городского населения в стране относительно сельского. Однако, говоря о том, что такое урбанизация, весьма что такое урбанизацияповерхностно рассматривать ее исключительно как увеличение городского населения. Это понятие охватывает в целом процессы возрастания роли городов в экономической и культурной жизни общества. Она сопровождается сосредоточением промышленности, финансовых потоков, социальных и культурных центров в городах. Обычно урбанизация сопровождается формированием широких территориально пригородных зон, поглощением крупными городами своих мелких соседствующих сел или городов-спутников, преобразованием деревенских населенных пунктов в поселки городского типа или города. Считается, что этот процесс возник с образованием первых государств на планете.

Что такое урбанизация? Ее темпы

Хоть урбанизация в разных государствах и имеет ряд общих черт, однако существуют и особенности. В связи с этим выделяют понятие "уровень урбанизации", поскольку в процесс урбанизацииразных странах она на данном этапе происходит с разной динамикой. Обычно все страны мира в зависимости от уровня урбанизации делят на три группы: высокий – более 73%, средний – более 32% и низкий – менее 32%. Так, например, уровень урбанизации Канады считается достаточно высоким – 80% населения сосредоточенного в городах. По этому показателю Канада в мире входит в четвертый десяток.

Урбанизация в России

Кстати, в Росси этот уровень тоже весьма высок. На 2010 год он составляет 73%. Однако процесс урбанизации не всегда связан только с положительными моментами. В нашей стране он связан со значительными противоречиями. В первую очередь - с неспособностью принимающих городов адекватно справляться с потоком миграции. Сложное экономическое положение, политическая нестабильность и неравенство в развитии разных регионов стимулируют высокий уровень внутренней миграции, когда жители вымирающих деревень и малообеспеченных небольших городов стремятся в мегаполисы. Это создает чрезмерный приток населения в крупные города, который они неспособны ассимилировать, что приводит к быстро возрастающей городской безработице и развитию теневых секторов экономики. Кроме того, возрастание социальной напряженности приводит к росту преступности, в том числе и организованной.уровень урбанизации канады

Что такое урбанизация и что такое ложная урбанизация

Процессы так называемой ложной урбанизации особенно ярко демонстрируют страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Связаны они, прежде всего, с высокой рождаемостью и значительным общим приростом населения (в том числе и в городах), которое не сопровождается развитием самих городов: их инфраструктуры, потребности в рабочих руках и так далее. В результате этих процессов происходит катастрофический рост неактивного экономически населения и появление неблагополучных, но многолюдных окраинных районов – трущоб, застройка которых даже не контролируется городскими властями.